В Украине полно российских стукачей - профессор

Профессора юридического факультета университета имени Тараса Шевченко, «свободовца» и идеолога этой политсилы Александра Шевченко хотели уволить из университета за его учебное пособие.

Об этом Шевченко рассказал в интервью «Главкому».

«В 2010 году наша кафедра опубликовала учебник «История украинского права». Сначала о нем кто-то написал в России - сегодня в Украине полно российских стукачей, и на нашем факультете в том числе. Там им заинтересовался комитет по борьбе с цветными революциями, созданный в администрации президента Путина Модестом Колеровым. Первая статья против этого учебника была опубликована именно в России. Потом ее перепечатали наши коммунисты в своей газете «Киевский вестник». А тогда, видно, сообщили нашему пророссийскому министру образования Табачнику. Он на телевидении, выступая у Киселева, сказал, что, мол, в его родном университете расцвела русофобия», - рассказал профессор.

По мнению Шевченко, наверное, Табачник имел в виду его разделы в этом учебнике. «Там говорилось, что еще в древности летописцы писали, что предки русских были некультурные, жили как звери, матерились при женщинах. Я написал, что и сегодня в русской разговорной речи, в языке юристов и политиков доминирует нецензурщина. Я написал, что тот же Путин активно применяет в своей речи жаргонизмы типа «мочить в сортире» или «какой-то мазурик увел самолет» и так далее, и подобные вещи порождают у людей неуважение к закону и праву. Они назвали это русофобией», - сказал профессор.

Он сообщил, что из этого пособия сняли гриф министерства, хотя рецензии были положительные, а те 500 экземпляров, которые уже были напечатаны, приказали уничтожить. «Дана команда уволить авторов. То в прошлом году уволили талантливого ассистента кафедры, который писал уникальную диссертацию о языке в праве, объяснив это тем, что он ходил одетым не так, как надо... Сейчас он устраивается в университет в Словении, в Любляне. Но такими специалистами не разбрасываются! И, конечно, его уволили по политическим мотивам!», - отметил Шевченко.

Он сообщил, что была дана команда и его уволить, «но не нашли оснований, а без основания досрочно расторгнуть контракт со мной они не могут, я в судебном порядке себя защищу...».

«А сколько анонимок на меня писали! Ректор к себе целые курсы вызывал, а студенты говорят: он, мол, такого не говорил, ни к какой русофобии он не призывает. Я читаю Историю государства и права зарубежных стран. Ну, что русофобского я могу дать в этом предмете? Но контракт у меня заканчивается в следующем году, и я знаю, что дальше работать я не буду...», - сказал Шевченко.