"Если бы Щербань был жив, сейчас не было бы ни Ахметова, ни Януковича", – Соскин

Директор Института трансформации общества Олег Соскин о пленках Мельниченко и убийстве Щербаня.

«У него нет этих записей (о записях майора Мельниченко* о причастности Тимошенко* к убийству Щербаня, - Ред.) потому, что убийство Евгения Щербаня было в 1996 году. А в 1996 году, насколько я помню, Николая Мельниченко в этой системе еще близко не было. Поэтому у него попросту не может быть этих записей», - заявил в комментарии для «Цензор.НЕТ» Олег Соскин

«Вопрос в другом… Убийства Евгения Щербаня, Ахатя Брагина и еще целой группы предпринимателей на Донбассе были колоссальной зачисткой. И, естественно, Тимошенко не могла этого сделать. Тем более, у нее тогда не было таких возможностей, - отмечает эксперт. - Что касается Павла Лазаренко, то тут следует отталкиваться от того, кто в то время был безраздельным хозяином в стране. Это был Кучма. Без Кучмы тогда никто вздохнуть не мог в государстве. Он контролировал все и вся. Тогда не было еще ни Ахметова*, ни Януковича…*

Нет, ну, были конечно, шнурки такие. Но они не играли какую-то серьезную роль. На этом пространстве был главным Кучма. И он определял - кому жить, а кому умирать. Поэтому, если мы хотим узнать правду, надо, прежде всего, допрашивать Кучму и тех людей, которые в тот период были вокруг него. Здесь речь идет о Литвине, Кушнареве, которого уже убили, Белоблоцком, который был главой президентской администрации у Кучмы, Кравченко, которого тоже убили, у тогдашнего главы СБУ Деркача, обязательно надо допросить также Марчука, причем, по полной программе, как человека, обладающего огромной информацией за тот период».

     «И Янукович, и Ахметов являются частью той системы, того пространства, выстроенного Кучмой. Янукович - это порождение Кучмы, его продукт. Поэтому естественно, что Кучма знает все про Януковича, его криминальном прошлом и настоящем. Надо спросить у Кучмы, рекомендовал ли ему Ахметов назначить Януковича на должность. И тогда многие вещи станут понятны: кто выиграл от убийства Евгения Щербаня и Ахатя Брагина, и от уничтожения той группы бизнесменов. Если бы Брагин и Щербань* были живы, сейчас не было бы ни Ахметова, ни Януковича, - утверждает также Соскин. - А где сейчас Тимошенко и Лазаренко? Один в американской тюрьме, вторая - в нашей. Поэтому, когда мы хотим определить, в чьих интересах было уничтожение Щербаня и других, то, прежде всего, в интересах Кучмы. А устранение Лазаренко и Тимошенко в чьих интересах было? В 1996 году они были врагами Кучмы».
«Диму Табачника также надо обязательно спросить, ведь он тогда тоже возглавлял президентскую Администрацию, во времена, когда было покушение на Лазаренко», - добавил он.

«Не тех спрашивают. Не тех обвиняют. Тимошенко и Лазаренко однозначно не организовывали это убийство, не были заказчиками. Заказчики, организаторы и исполнители - это те люди, которые сегодня находятся при власти, которые получили наибольшие дивиденды от устранения старого истеблишмента Донбасса. На этом поднялась новая поросль. И если бы старый истеблишмент не был бы уничтожен, то эта поросль чертополоха сегодня бы не руководила страной. И поднял эту поросль Кучма. Он главный Мичурин, вырастивший нынешний донбасский чертополох, заросли которого сегодня захватили всю Украину», - резюмировал Олег Соскин.
        В то же время, отвечая на вопрос о том, какую цель преследует майор Мельниченко, делая подобные заявления, Соскин отметил: «Его так уже бедного прижали… Ему сказали, что его ждет тяжелая судьба в ближайшем будущем, поэтому ему надо подключиться к этому процессу и внести свою лепту в уничтожение Тимошенко. Ну, и видимо, те, кто за ним стоят, также ему сказали, что ему надо это сделать, чтобы остаться в живых.

Так же, как ранее сказали и сыну Щербаня - указать на Юлию Владимировну. Это агония режима. Не надо быть большим знатоком политической истории, чтобы знать, что как только внутри страны начинают формироваться кланово-корпоративные группы, и драка доходит до такого уровня, то это уже агония. После этого уже должен начаться распад режима или очень серьезные открытые столкновения».