Виталий Портников: Чужое вино

Виталий Портников

Российское руководство решило вернуться к лекалам Советского Союза, только уже используя экономические, а не идеологические и этнические рычаги

Руководство Гагаузской автономии заявило о готовности самостоятельно договориться с российской стороной относительно отмены эмбарго на поставки молдавского вина. Такое стремление властей Комрата вполне объяснимо. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, возобновивший действие эмбарго, заявил, что оно не поставляется на винопродукцию приднестровского региона. И это при том, что в Москве считают самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику неотъемлемой частью Республики Молдова и по всем правовым нормам эмбарго на продукцию должно распространяться на всю территорию Молдовы, без исключения. И если такое исключение сделано – очевидно, что именно по политическим причинам, чтобы там не объяснял Онищенко – для одного региона, то почему не может быть сделано для другого? Тем более, что Гагаузия, хоть и автономия, а тоже хочет в Таможенный союз?

По идее, Россия стала разыгрывать ту же карту, которую Москва выбросила на стол в период крушения Советского Союза. Тогда, чтобы удержать союзные республики в орбите влияния Центра и сохранить власть ЦК КПСС и КГБ СССР на всей территории страны, специально провоцировалось создание горячих точек по всем непокорному периметру. Именно тогда появились суверенные Абхазия и Южная Осетия – как тормоз для Грузии, суверенные Приднестровье и Гагаузия – как тормоз для Молдовы. Ну и Крым…

То, что российское руководство решило вернуться к лекалам Советского Союза, только уже используя экономические, а не идеологические и этнические рычаги, очевидно. Тогда боролись за сохранение империи, сейчас, по сути тоже – только империи олигархической. И я практически не сомневаюсь, что на украинском направлении попытаются использовать те же наработки, что и на молдавском.

Читайте также: Конфеты Рошен и молдавское вино наносят ущерб здоровью россиян, - Онищенко

Единственное, о чем стоило бы помнить плагиаторам из Кремля – так это о том, что в начале 90-х рычаг суверенитета применялся и против руководства самой России. Государство чудом уцелело, расплатившись за эксперименты Центра двумя чеченскими войнами и фактическим обособлением Северного Кавказа в эпоху Путина. Второй раз может так и не повезти – потому что призрак сепаратизма, выпускаемый из бутылки для того, чтобы напугать Кишинев или Киев, в самой России вполне способен обресоти плоть и кровь. Много крови.