Виталий Портников: Психическая атака

Виталий Портников

Нападение на Украину в период американского визита Порошенко будет тактической авантюрой.

Поездка украинского президента Петра Порошенко в Канаду и Соединенные Штаты продемонстрирует нам истинную цену перемирия на Донбассе и то, насколько в Кремле готовы рисковать тем немногим, что осталось от российско-американских отношений.

Понятно, что Владимир Путин может атаковать Украину в любой момент. И, тем не менее, можно представить себе, насколько велико искушение начать новое вторжение именно тогда, когда украинский президент будет находиться в Вашингтоне. Ведь это еще раз подчеркнет, что никакой Обама украинцев ни от чего не защитит, и если они хотят ощущать себя в безопасности, то договариваться нужно с Путиным. Не случайно же многие наблюдатели связывали похищениесотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера именно с визитом американского президента в Таллинн. Вот, мол, Обама прилетел и улетел, а российские спецслужбы на границах остались и могут, если им заблагорассудится, перейти эти границы в любой момент.

И хотя я склонен связывать похищение эстонского разведчика с криминальными интересами самих российских спецслужб, а вовсе не с Обамой, в украинском случае склонность к "психической атаке" действительно может сработать. Именно поэтому ближайшие дни продемонстрируют нам кремлевскую температуру лучше, чем любые другие.

В Москве не могут не понимать, что атака во время визита Порошенко в Соединенные Штаты – это как раз вызов в большей степени США, чем Украине. И что Соединенные Штаты будут готовы реагировать – новыми экономическими санкциями, поставками оружия, да и снижением цены на нефть, в конце-то концов! А сейчас в России отнюдь не та экономичская ситуация, чтобы игнорировать эти обстоятельства.

И если это игнорирование действительно будет иметь место, мы убедимся уже не в агрессивности путинского режима – в этом нас убеждать не нужно. Мы убедимся в том, что Кремль не готов просчитывать риски и способен ради демонстрации своего могущества и презрения к американцам пускаться в откровенно самоубийственные авантюры.

Впрочем, и это меня не удивит. В конце концов, и Крым, и война за Донбасс – это тоже самоубийственные авантюры. Но со стратегической точки зрения, а стратегией в Кремле заниматься некому. А вот нападение на Украину в период американского визита Порошенко будет уже тактической авантюрой. И это станет следующим этапом управленческой деградации тех, кто с нами воюет.