Дмитрий Тымчук: Итоги дня 17.09.2014

Братья и сестры, по итогам 17 сентября.

Из плохого:

1. Негативные процессы раскручиваются вокруг резонансного закона П.Порошенко об «особом статусе» районов Донбасса.

По нашим данным, этот закон вызвал бурные эмоции у местных боевиков и в «ДНР», и в «ЛНР» - тут их сочли «победой» над украинской «хунтой». Но дело не в террористах – их мнение уже давно никому не интересно ни в Киеве, ни в Москве. Было важно, как отреагирует Кремль, и не в официальных заявлениях МИД РФ, а в секретных приказах Шойгу российским войскам на Донбассе. Тогда как российские войска, судя по событиям последних суток (к примеру, сегодня наши позиции на территории аэропорта в Донецке штурмовал спецназ ГРУ ГШ ВС РФ), если и не получали команду на активизацию действий, то и на «перемирие» - тоже.

Аеропорт в Донецьку штурмує російський спецназ - СБУ

Это значит, что закон об «особом статусе» в Москве сочли не достижением стратегической цели, а лишь промежуточным успехом в своей агрессии. В свою очередь, это означает, что мы не получаем возможности полноценной передышки для дальнейших попыток решить конфликт мирным путем (для успокоения международного сообщества и с минимумом шансов на успех) и подготовки для кардинального решения проблемы силовым путем. Впрочем, есть шанс, что в ближайшие часы российско-террористические войска таки получат команду угомониться, но вероятность этого соизмерима с вероятностью беременности Валуева.

Дмитрий Тымчук: российско-террористические войска готовятся к наступлению. ВИДЕО

В любом случае, надо экстренно делать то, о чем мы говорили раньше – вставать в глухую оборону и локализовать очаг болезни. Удивляют разговоры об отсутствии у военных инженерной техники – мол, нечем рыть траншеи. На этот случай Бог придумал мобилизацию – страна не менее 15 лет в перманентном строительстве, в каждом самом захолустном городишке куча строительных структур и компаний с бульдозерами и экскаваторами, в чем проблема?

2. И еще два слова об этом законе. Да, этот закон – позор для Украины, это невозможно отрицать. Но давайте признаем очевидное: куда большим позором была бы сдача, как минимум, всего Донбасса (эта угроза, к слову, на сегодня не устранена), еще и ценой многих новых наших потерь.

Путин продолжает свою игру, но немалая часть его войск все же была выведена из Украины перед появлением этого закона. К сожалению, наша власть окутала мраком тайны многие детали диалога с Москвой вокруг Донбасса, чтобы понимать, какую часть своих обязательств выполняет Россия.

Но все же главной проблемой украинской власти в контексте данного закона я считаю то, что с 20-х чисел августа по всем нашим силовым структурам шло четкое указание тщательно фильтровать информацию по ситуации в зоне конфликта и не допускать негатива. Этим властная команда вырыла себе яму: убеждая общество, что все хорошо и мы вполне контролируем ситуацию, сейчас очень трудно объяснить, что в реальности мы не имеем возможности успешно воевать, пока Путин поддерживает боевиков. И для выхода из этой ситуации и появился данный закон.

Пьяные бандиты ДНР устраивают по ночам автогонки и развлекаются автоматной стрельбой.

Получая сейчас негативный резонанс в обществе, власть получает урок правды. Будет ли он усвоен – не знаю.

3. Пока российские вояки убивают украинцев на Донбассе, кучка украинских депутатов под названием «депутатская группа «За мир и стабильность», созданная из парламентариев фракций Партии регионов и Коммунистической партии Украины, поперлась в Россию.

В Госдуме РФ им аплодировали стоя. Еще бы: не много в мировой истории случаев, когда в столицу страны-агрессора приползают на коленях парламентарии из страны-жертвы говорить «о мире и сотрудничестве». Спикер Госдумы С.Нарышкин, смахивая слезы умиления, жал им руки и просил приезжать еще.

Эти клоуны решали, как «восстановить доверие между нашими странами». Я плачу вместе с Нарышкиным. Представляю картину: в подворотне двухметровый жлоб перерезает родственнику спикера Госдумы РФ горло, и одновременно с надрывом и печалью спрашивает, как им с Нарышкиным «восстановить доверие». Вот, блин, философская проблема.

Из хорошего:

1. Временная следственная комиссия Верховной Рады в своем отчете относительно использования средств, выделенных на нужды армии из госбюджета и собранных гражданами, сообщила о главных проколах в системе обеспечения армии – отсутствии унификации, игнорировании реальных потребностей военнослужащих, наличии бюрократии и формализма. Об этом заявила глава комиссии И.Геращенко.

Забыт очень важный момент – тотальная коррупция. Главные битвы с ней еще впереди.

Но сам факт того, что система обеспечения армии попала наконец в прицел власть предержащих – несомненный позитив. Понятно, что сейчас многие из политиков будут пиариться на этой теме на фоне предвыборной кампании. Мое личное мнение – не суть важно. Если это принесет хоть каплю реальной пользы в виде изменения ситуации, пусть будет так.

На сегодня уже ни для кого не секрет, что без помощи волонтеров украинским военным в зоне конфликта было бы совсем нехорошо – ведомственные системы обеспечения, мягко говоря, не справляются. Я лично убежден, что после каждого факта оказания существенной помощи войскам волонтерами (жизненно важными ресурсами - бронежилетами, снаряжением, амуницией и пр.) должно начинаться официальное расследование – кто и почему виновен в том, что «дыры» в обеспечении вместо госструктур вынуждены закрывать активисты.

Волонтерское движение – это наше всё, это гордость страны. Но давайте все же не забывать, что эти ребята вынуждены делать чужую работу. И их подвиг не должен снимать ответственности с тех, кто переложил свои функции на плечи неравнодушных граждан, спокойно получает зарплату и плюет в потолок (если только не занят более интересной с точки зрения уголовного законодательства деятельностью). Иначе мы тыловое обеспечение армии никогда не вылечим.

2. Кстати, об интересной деятельности. В Днепропетровске СБУ задержала офицера военкомата, который за взятки освобождал не желающих воевать граждан от мобилизации. Цена вопроса - 6 тысяч гривен, после чего у местных пацифистов появлялось медицинское заключение о непригодности к военной службе.

А показательный судебный процесс провести слабо? У нас военкоматы на волне мобилизации повально стали коммерческими структурами (впрочем, каковыми сплошь и рядом были и ранее) – разве что прайсы на услуги стеснялись вывешивать на своих дверях. Начинать публично хлестать по загребущим ручкам этих ребят надо было еще в марте – глядишь, мобилизация проходила бы цивилизованней.

3. В парламент США внесен проект закона о новых санкциях против РФ и относительно поддержки Украины, один из пунктов которого предусматривает предоставление Киеву вооружения.

В Сенат США внесено решение о предоставлении Украине оружия и новых санкциях против России

Согласно законопроекту, американский президент получит полномочия предоставить Украине средства для противодействия наступательным вооружениям, включая противотанковое вооружение, средства разведки (включая беспилотники), амуницию для личного состава и пр.

Понятно, что законопроект – еще далеко не закон. Но сам факт появления такого документа в парламенте США, на фоне постоянной песни ЕС о невозможности дать Украине оружие, вдохновляет.

Дмитрий Тымчук