По данным Пентагона в Сирии замечены российские вертолеты, - Reuters

Разведка США зафиксировала новые доказательства наращивания Россией своего военного присутствия в ближневосточном регионе. В частности, на сирийской территории были замечены российские вертолеты, среди которых по крайней мере один был боевым.

Об этом сообщает агенство Reuters  со ссылкой на анонимные источники среди военного командования в Вашингтоне.

"Были обнаружены четыре вертолета, среди них - один боевой. Неизвестно, когда они были переправлены туда", - сообщил источник. Точные модели вертолетов при этом не были названы.

Ранее в США заявили об отправке в Сирию российских военно-транспортных самолетов и вооруженных подразделений без опознавательных знаков. 15 сентября в Госдепе заявили, что у Вашингтона "есть инструменты для дальнейшей изоляции России", если та будет продолжать поддерживать сирийского президента Башара Асада.

Напомним, в начале месяца СМИ писали о переброске российской тяжелой артиллерии и семи танков Т-90 Владимир на аэродром в Латакии. При этом посол Сирии в РФ опроверг такую информацию.

Вмешательство России несет угрозу расширения конфликта в Сирии, - Керри

Американские разведчики из частной компании Stratfor предположили, что усиление активности РФ в Сирии может означать, что Кремль и там также попытается создать очередное псевдогосударство.

По их мнению, РФ, скорей всего, будет помогать "отделиться" алавитам. Алавиты - последователи эзотерического направления шиитского ответвления ислама. Кроме того, Кремль может вспомнить и про Нагорный Карабах. "Мы видим все больше доказательств тому, что Россия и Азербайджан, возможно, договариваются нарушить статус-кво отношений между Азербайджаном и Арменией, причем Россия будет готова в этом случае отправить в регион своих миротворцев", - говорится в докладе компании.

по материалу ЛигаБизнесИнформ