"Кривая Лаффера": Чем знаменит новый советник Яресько

Основатель теории «экономики предложения», известный американский экономист Артур Лаффер стал советником министра финансов Натальи Яресько по налоговым вопросам.

А знаете, чем знаменит Артур Лаффер, кроме того что он в разное время был советником Рейгана в США и Маргарет Тетчер в Британии? Это именно он автор «кривой Лаффера».

Кривая Лаффера (Laffer curve) показывает зависимость между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок. Графическое изображение этой зависимости представлено на рисунке.

Точки касания кривой Лаффера показывают, что если, например, уровень налогообложения равен нулю, то государство лишается доходов. Если же оно намерено отобрать все доходы, то экономический процесс останавливается и государственный бюджет тоже останется без доходов. Это объясняется тем, что высокие налоги подавляют частную инициативу, подрывают стремление к инвестициям. Найти оптимальную величину налоговой ставки теоретически невозможно, и многие экономисты пытаются вычислить ее эмпирическим путем.

Простая и даже капитаноочевидная идея, да? Но до Лаффера до неё никто не додумался.