Сирия - золотая возможность для Путина -The New York Times

«Для большей части мира Сирия - место, где продолжается бесконечно трагедия, но для Владимира Путина это золотая возможность выйти из международной изоляции, в которой он и Россия оказались из-за санкций, наложенных Западом за агрессию в Украине.

Причем выйти Путин может с дополнительным бонусом - возможностью помахать пальцем перед Белым домом как говоря: «А мы предупреждали».

Об этом пишут Нил Макфаркуар и Эндрю Креймер в The New York Times.

Ставки для Путина очень высокие, поэтому он понимает, что ему надо срочно улучшить свою репутацию в глазах Запада. В то же время Сирия дает России возможность воплотить свои давние амбиции и восстановить свою роль игрока на мировой сцене. Поэтому Россия направила военную помощь Сирии, а Путин начал дипломатическое наступление, настаивая на встрече с президентом Обамой, предлагая провести переговоры между военным руководством по Сирии и планируя представить сирийский мирный план в ООН в конце сентября.

Государственный секретарь США Джон Керри уже сказал, что администрация рассматривает предложение Путина о переговорах между военным руководством США и России. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на следующей неделе планирует визит в Россию, где проведет переговоры с Путиным о пребывании российских войск в Сирии и возможное предоставление оружия израильскому противнику, ливанской военной группировке «Гезболла». А Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН, уже заявил, что предложение Путина вызвала большой интерес и может стать основной темой собрания мировых лидеров в ООН.

Не доверяйте Путину по Сирии - The New York Times

А в Украине тем временем установился замороженный конфликт, который многие прогнозировали с самого начала. Ожидается, что затишье на востоке продлится по крайней мере до выступления Путина в ООН в конце месяца, пишут авторы.

«Вследствие предложения Путина по Сирии Запад попал в своего рода сети. Хотя Россию стремились изолировать за захват Крыма и военное вмешательство в Украине, западные столицы пытались сдержать «Исламское государство», - продолжают они.

Некоторые аналитики предсказывают, что в конечном итоге Путин победит, потому что всеобъемлющая угроза от «ИГ» перевесит обеспокоенность судьбой Украины, Асада или даже страх перед тем, что Россия получит большую роль на Ближнем Востоке, заключают Креймер и Макфаркуар.

Смотрите также: Билет в Германии и урок венгерской. Как помогают беженцам в ЕС