Представитель Януковича в Раде наворотил такого православия, что и в УПЦ МП ужаснулись

Комитет ВРУ по вопросам культуры и духовности не согласовал законопроект о возрождении уникального символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве. Инициатором законопроекта является депутат от Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Об этом «Обкому» сообщил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»), председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

«Кажется, в данном случае совершенно уместно сравнение «захотел быть большим католиком, чем сам Папа Римский». Так и здесь, представитель президента в парламенте Ю. Мирошниченко попытался быть большим верующим УПЦ МП, чем сам предстоятель этой церкви - Владимир, как известно, благословил не возводить новострой на исторических фундаментах Десятинной церкви», - подчеркнул А. Бригинец (cм. Митрополит Владимир не дал благословения на уничтожение останков Десятинной церкви).

В проект регионала входило строительство на территории памятника археологии национального значения «Город Владимира - дитя древнего Киева с фундаментами Десятинной церкви» Национального православного комплекса.

Бригинец убежден, что строительство, которое провластные депутаты называют восстановлением Десятинной церкви, на самом деле является фикцией и невозможно с точки зрения законодательства по охране памятников. Ведь, как известно, эксперты и Министерство культуры Украины уверяют, что восстановлением объекта могут считаться лишь те действия, которые воспроизводят его первоначальный вид. Поэтому вывод очевиден: поскольку изображения внешнего вида когда-то разрушенного храма не осталось, то воссоздание Десятинной церкви невозможно.

А любые действия относительно фундаментов Десятинной церкви строго запрещены законом, ведь, согласно международным конвенциям, уникальным памятником являются именно фундаменты Десятинной церкви.

«Приятно, что юридическая служба УПЦ МП и юридическая служба нашего Комитета, в отличие от инициатора внесенного законопроекта, пришли к сходным выводам. Таким образом, есть основания говорить, что на разрушительном проекте современного новостроя на Старокиевской горе можно ставить точку», - заявил А. Бригинец.

«Хотя нет никаких гарантий, что пропрезидентское большинство, которое представляет Ю. Мирошничненко, услышит мнение нашей Комитета и его Святейшества Владимира», - отметил А. Бригинец.