В Кремле ждут, когда в Украине всё рухнет - Портников

Почему межгосударственные отношения Украины и России напрямую зависят от президентских желаний договариваться

Черновицкая встреча министров иностранных дел России и Украины породила массу конспирологических теорий о неких тайных договорённостях глав внешнеполитических ведомств, затаскивании Украины в Таможенный союз и прочих специальных решениях, о которых министры ничего не сказали прессе и общественности. Даже слова Леонида Кожары о «химии», которая должна возникать между высокопоставленными собеседниками — и вроде бы даже и возникла между ним и Сергеем Лавровым, — никого не отрезвили и не заставили понять, что речь идёт именно о протокольном свидании, интересном лишь тем, что прошло оно в необычной обстановке — в великолепном здании Черновицкого университета — и стало знакомством Сергея Лаврова с его новым украинским визави. А российско-украинские отношения совершенно не зависят от «химии», которая возникает или не возникает между министрами иностранных дел. Они зависят от «химии» между президентами, а тут, как известно, нет ни химии, ни физики, ни желания встречаться.

"Россия ожидает момента, когда украинская экономика обрушится под тяжестью некомпетентных решений, коррупции и, конечно же, цены на газ, которую никто не намерен снижать. А уж после этого всё, что здесь останется, можно будет скупить по дешёвке"

Собственно, это не новость. Все годы становления российско-украинских отношений МИДы были последними ведомствами, которые могли хотя бы на что-то повлиять. «Газпром» — это да, это главное министерство российско-украинского сотрудничества. Миграционная служба — факт. О таможне я даже не упоминаю. Но самое главное «министерство» — президенты. Когда у Бориса Ельцина не сложились отношения с Леонидом Кравчуком, Борис Николаевич сделал всё возможное, чтобы помочь куда более понятному Леониду Кучме занять президентский пост. Да, конечно, отношения между Россией и Украиной и тогда складывались не так уж гладко, главным образом из-за чёткого понимания Леонидом Даниловичем своих личных интересов. Можно вспомнить для примера хотя бы проволочки с государственным визитом Ельцина в Украину — российский президент не хотел приезжать в Киев до момента, пока не будет решён вопрос о статусе Черноморского флота, тогда это был Таможенный союз своего времени. Или историю с дамбой на Тузле… Словом, Кучма ухитрился стать если не членом, то близким другом президентской «семьи», и именно это обстоятельство, а не какие-то там переговоры, определяло все годы его правления российско-украинские отношения. 

Именно тогда и сформировался характер этих отношений — сугубо корпоративный, лишённый всякого намёка на государственные интересы, обусловленный аппетитами групп влияния. Нельзя сказать, что выдававший себя за «западника» Виктор Ющенко или пытавшаяся договориться с Москвой самостоятельно Юлия Тимошенко старались разрушить эту модель. Нет, они просто переводили стрелки на себя. Иногда из этого противостояния можно было извлечь государственную выгоду — так, пресловутые газовые договоры, согласованные премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в пику лоббистам «росукрэнерговской группы» Виктору Ющенко и Дмитрию Медведеву, стали первым действительно межгосударственным, а не корпоративным и межклановым соглашением в энергетической области. И, несмотря на бешеное сопротивление Ющенко и даже на суд над Тимошенко, эти соглашения продолжают действовать до сих пор, оставаясь чуть ли не единственным признаком межгосударственных отношений в новом междусобойчике. 

Отличие этого междусобойчика от междусобойчика времён Кучмы в одном: Виктор Янукович — не член «семьи» Ельцина или окружения Путина, он — самодержавный глава своего собственного семейства и не собирается ни с кем договариваться. И с ним никто не собирается. Россия просто ожидает момента, когда украин-ская экономика обрушится под тяжестью некомпетентных решений, коррупции и, конечно же, цены на газ, которую никто не намерен снижать. А уж после этого всё, что здесь останется, можно будет скупить по дешёвке. Именно поэтому не возникает никакой «химии» — вчерашним друзьям и союзникам Владимиру Путину и Виктору Януковичу она совершенно не нужна. Как и физика. Им нужны одни и те же предприятия, одна и та же труба, одна и та же земля. И делиться Украиной друг с другом они не собираются. Клановый диалог замер, а вслед за ним замерли и двусторонние отношения. Хорошо ещё, что стороны отдают дань протоколу. 

Виталий Портников, главный редактор канала TVi