Виталий Портников: Содружество «бессмертных»: почему Украине нечего делать в СНГ

 "мой путь"

Когда СНГ создавали - почти 25 лет назад, - она ​​была межгосударственным объединением. К каждой встрече глав государств Содружества относились с особым интересом - ведь речь шла о разводе бывших советских республик. Затем СНГ стали называть президентским клубом.

Никаких особых решений на встречах уже не принимали, но саммиты хотя бы можно было использовать для общения на высшем уровне, - пишет журналист Виталий Портников для Радио Свобода.

Сегодня же саммит СНГ - это встреча политиков, которые уверены, что единственная возможность отказаться от власти - это государственные похороны. Президенты Украины и Молдовы на саммит просто не приехали - что им там делать? Ведь их президентами выбрали. А вот их коллеги - «избранные» совсем в другом смысле. Руководители Казахстана и Узбекистана возглавили свои страны еще до распада Советского Союза - в этих бывших советских республиках вырастают поколения, которые не знали никого, кроме Назарбаева и Каримова. Президенты Беларуси и Таджикистана управляют своими странами уже два десятилетия. Путин во главе России 15 лет. Ильгам Алиев 12 лет назад стал наследником собственного отца. Не очень долгий срок правления разве что у президентов Армении и Кыргызстана, но и в этих странах ситуация все время развивается от консервации режимов к гражданскому противостоянию. И в этом тяготении к консервации Армения и Кыргызстан похожи на другие страны СНГ, хоть там и есть настоящая оппозиция. Есть еще Туркменистан - его президент тоже не ездит, как правило, на саммиты СНГ. Но Туркменистан - это уже почти монархия. Для Гурбангулы Бердымухамедова его коллеги - большие демократы.

В Москве или Астане, наверное, скажут, что консервация - это замечательно. Это - стабильность. В годы перестройки такую ​​стабильность называли иначе - застой. И были правы. Престарелый руководитель, озабоченный исключительно сохранением власти и собственным влиянием. Отбор кадров по принципу личной преданности, а не компетентности. Ошибочные решения, коррупция, пассивность населения и его нежелание отвечать за свою страну. И в результате - неизбежный крах государственных структур.

Украинцы прошли этот путь достаточно быстро - с Виктором Януковичем. Нашим соседям в бывшем СССР еще предстоит убедиться в настоящий цене такой стабильности. Именно поэтому хорошо, что президент Украины больше на такие саммиты не ездит.