Виталий Портников: Раскачанный вагон

Виталий Портников

Одна обманутая страна в этом изображении движения уже есть – это Украина.

Новость о том, что украинские депутаты вновь приступают к рассмотрению законопроектов, предполагающих возможность освобождения Юлии Тимошенко, вряд ли должна кого-либо озадачивать. Жившие в советское время, мы помним чудный анекдот о брежневском руководстве, которое раскачивалось в вагоне остановившегося поезда, изображая движение. Такова и задача депутатов Партии Регионов – изображать это самое движение, чтобы окончательно не спугнуть европейцев.

В Межигорье, похоже, никак не могут определиться до конца, кого хотят обмануть – европейцев или Кремль, вот депутаты и должны осуществлять операцию прикрытия, примитивную, как большая часть псевдополитических ходов власти. Никто не должен ничего заподозрить – если из Москвы поинтересуются, зачем продолжается работа над "европейскими" законами, ответят, что не хотят обострять ситуации во взаимоотношениях с европейцами и давать лишние козыри оппозиции. Если спросят из Брюсселя, почему до сих пор никаких законов не принимают – скажут, что хотят усыпить бдительность Москвы и ослабить давление Путина и "Газпрома". Кого именно решено обмануть, станет ясно по результатам Вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

Впрочем, одна обманутая страна в этом изображении движения уже есть – это Украина. Не хочется даже думать, как наше государство выглядит на международной арене. Впрочем, понятно как – как алчный беспринципный бантустан, мечущийся между умными и красивыми в поисках выгоды, как первобытное племя, готовое за пластиковые бусы или возможность съесть печень врага забыть о чувстве собственного достоинства и перспективах на будущее. Да, мы еще можем теоретически подписать соглашение с Евросоюзом. А можем и не подписать и начать процесс присоединения к Таможенному Союзу. Но это не главное. Главное – Виктор Янукович растоптал чувство уважения к Украине, которое было у наших европейских партнеров и чувство уважения к украинской власти, которое было у наших российских партнеров. Европейцы хотели относиться к Украине как к понимающему свой путь государству, готовому к изменениям – и что они видят? В Кремле – при всем пренебрежении к украинской государственности как таковой – привыкли к тому, что украинские президенты знают, чего хотят, там могли не любить Кравчука или Ющенко, но вынуждены были считаться с этим знанием, отсутствующим у Януковича.

То, что действительно сделал четвертый президент Украины – так это уронил авторитет нашей страны ниже плинтуса, так что многие за ее рубежами вообще больше не уверены, государство ли это. И исправлять ситуацию – если ее начнут исправлять – придется теперь годами, если не десятилетиями.

Украинцам остается разве что утешаться на футбольных трибунах.