У Путина не сомневаются, что Украина войдет в Таможенный союз

В Кремле уверены, что Украина рано или поздно присоединится к Таможенному союзу, т.к. изначально именно Украина была инициатором формирования Единого экономического пространства (ЕЭП)

Об этом заявил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев, передают «РИА Новости»

В частности, Глазьев выразил надежду, что Украина, которая является наблюдателем в ЕврАзЭС, «возобновит участие в евразийском интеграционном процессе». Он напомнил, что эта страна «изначально была одним из инициаторов формирования Единого экономического пространства, но когда на Украине произошел оранжевый переворот, она выпала из интеграционного процесса, хотя был практически полностью сформирован пакет документов по ЕЭП».

«Мы ждем результатов, и не будем заглядывать вперед, но пока речь о процессе присоединения Украины к Таможенному союзу не идет, у нас нет ни заявления Украины, мы не ведем переговоры, мы ведем только консультации и обмен мнениями на разных уровнях»,  - отметил советник Путина.

«Что касается поставок энергоносителей, то в рамках Таможенного союза нет пошлин, ни экспортных, ни импортных. Поэтому первое, что Украина получит в случае вступления в Таможенный союз - это отмена экспортных пошлин на поставки газа и нефти. Кроме того, будет обеспечен беспрепятственный доступ украинских товаров агропромышленного комплекса, продовольственных товаров на наш рынок», - заявил он.

«В совокупности улучшение условий торговли для Украины в случае вступления в Таможенный союз составит $9 млрд., это прямой плюс к украинскому торговому балансу», - сказал он.

«С учетом того, что дефицит платежного баланса Украины более $5 млрд., что создает угрозу для стабильности гривны, участие Украины в ТС позволит ей немедленно стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильность курса национальной валюты», - подчеркнул Глазьев.

«То есть для Украины это жизненно важный вопрос. В перспективе участие Украины в ТС позволит поднять ей уровень экономической активности на 17% ВВП в десятилетний период», - полагает советник Президента.

Он также выразил уверенность, «что рано или поздно Украина присоединится к Таможенному союзу, но чем раньше, тем лучше».

«Комментарии»