Путин приказал Януковичу содействовать модернизации Черноморского флота РФ

По итогам заседания в Москве украинско-российской межгосударственной комиссии президенты дали ряд поручений правительствам относительно пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Как сообщает ZN.UA, президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин поручили правительствам начать переговоры по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания.

В частности предполагается, что РФ может увеличить свое участие в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов на территории Украины, где дислоцируются воинские формирования Черноморского флота РФ.

Кроме того, предлагается ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, используемых ЧФ РФ, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота.

Также правительствам поручено завершить подготовку к подписанию проектов ряда межправительственных соглашений.

Эти соглашения будут касаться согласования передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ на территории Украины, вне мест их дислокации, а также порядка пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими ЧФ РФ.

Кроме того, предполагается решить вопрос регистрации по месту проживания военнослужащих и гражданских лиц ЧФ РФ, членов их семей в миграционных органах Украины.

Президенты также предложили урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений ЧФ РФ и таможенного оформления товаров, ввозимых в интересах флота на территорию Украины.

Подписанный в 1997 договор об условиях базирования Черноморского флота России на территории Украины предусматривал срок пребывания этого воинского формирования в Крыму до 2017 года.

Однако в апреле 2010 года президенты двух стран подписали "харьковские соглашения", продлив срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет - до 2042-2047 годов.

При этом ряд проблемных вопросов, касающихся пребывания российского флота на территории Украины, не улажен и до сих пор.

В частности, так и не был согласован порядок передвижений, связанных с деятельностью подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, использования гидрографических объектов в Крыму, а также порядок модернизации российского флота.

Согласно действующей правовой базе между странами, модернизация флота, должна проходить по принципу "тип на тип" и "класс на класс" по согласию украинской стороны. Россия, однако,уже делала попытки обойти это ограничение.