Совет ЕС рассмотрит ситуацию в Украине

Совет Европейского союза завра, 19 декабря 2013 г., на заседании рассмотрит ситуацию в Украине.

Об этом заявил сегодня журналистам внефракционный народный депутат Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Завра состоится заседание совета Европейского союза на уровне глав правительств, где будет абсолютно четкий мессидж по отношению к Украине .Он будет состоять как из вопросов относительно возможности подписания соглашения об ассоциации, невозможности применения силы к мирным акциям граждан, об освобождении людей, которые были задержаны во время этих мирных акций и о привлечении к ответственности тех, кто отдавал приказ на применение силы в отношении мирных людей на Майдане Независимости. И я думаю, что нам удастся этого добиться, чтобы был очень положительное сообщение для украинцев, которые сдали тест на европейскость... И тут мы должны увидеть прогресс по предоставлению Украине права безвизового въезда в ЕС", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в последнем вопросе на сегодняшний день существуют различные варианты, начиная от пилотного проекта длительностью на полгода - до того, как будут приведены в соответствие необходимые документы.

"И второй вариант - возможный временный вариант отмены какой бы то ни было платы за визы, которые будут выдаваться национальными посольствами стран Европейского союза", - заявил Порошенко.

Напомним, что 29 ноября в ходе саммита "Восточного партнерства" Украина не подписала СА с ЕС. До последнего момента вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оставался интригой. Несмотря на многочисленные заявления представителей Украины о паузе в евроинтеграции, европейские дипломаты подогревали интригу, заявляя, что все же соглашение может быть подписано 29 ноября. Главными оптимистами выступали прибалтийские и польские политики, которые традиционно являются основными адвокатами евроинтеграционного курса Украины.