Обама бойкотирует открытие Олимпиады-2014 в Сочи

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель, а также вице-президент Джозеф Байден не поедут на открытие Олимпиады-2014 в Сочи.

Об этом сообщает USA Today.

Американскую делегацию на открытии Олимпиады-2014 возглавит президент Университета Калифорнии, бывший министр национальной безопасности США Джанет Наполитано.

Также в составе делегации отправятся посол США в России Майкл Макфол, помощник президента США Роберт Наборс, бывшая теннисистка Билли Джин Кинг и олимпийский чемпион-1998 по фигурному катанию Брайан Бойтано.

На церемонии закрытия Олимпиады делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Вместе с ним в состав делегации войдут Макфол, 5-кратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Бонни Блэр, серебряный и бронзовый призер Олимпиады по хоккею среди женщин Кэйтлин Кэхоу и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хейден.

Как известно, на Олимпиаде-2012 в Лондоне делегацию возглавляла Мишель Обама, а на открытии зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере - вице-президент Джозеф Байден.

В 2008-м делегацию на Олимпиаду в Пекине возглавил Джордж Буш-младший, занимавший тогда пост президента. Он же принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Следует также отметить, что 12-кратная победительница турниров Большого Шлема Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кэхоу, включенные в делегацию, известны своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

По мнению американских СМИ, включение в число делегатов открытых лесбиянок было задумано специально, чтобы "послать четкий сигнал" о несогласии Америки с "антигейскими" законами в России.

Ранее в США отказались от включения в состав делегации на Олимпиаду в Сочи высокопоставленных чиновников в связи с несогласием с российским законом о запрете гей-пропаганды.

По той же причине от поездки на игры отказались президент Франции Франсуа Олланд и президент Германии Йоахим Гаук.

ЛигаБизнесИнформ