Террористы перебрасывают "Грады" в район Старомихайловки и усиливают Донецк живой силой , - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают вести активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов (в основном используется стрелковое оружие, гранатометы, минометы). Основная часть обстрелов проводится бессистемно, без координации действий отдельных бандформирований.

Сразу на нескольких участках отмечается наличие в первой линии у боевиков отдельных единиц танков и артиллерии (в основном – 100-мм противотанковые орудия МТ-12 «Рапира»), данные вооружения в основном находятся на замаскированных позициях. Параллельно продолжается переброска боевиками тяжелых вооружений к переднему краю.

В течение суток боевики особенно активно обстреливали позиции сил АТО в районе н.п. Пески (применялись 82-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты и станковые автоматические гранатомёты типа АГС-17 – не менее 3-х единиц). На участке между н.п.Пески и Авдеевка отмечается несколько мобильных пехотных групп противника, которые обстреливают позиции сил АТО с нейтральной полосы, пытаясь скрытно приближаться к позициям украинских войск. Группы действуют в большинстве случаев под прикрытием 82-мм миномётов и ЗУ-23-2. Также в составе данных групп фиксируются снайперы.

Украинские бойцы были вынуждены открыть ответный огонь в районе Луганского, - пресс-центр АТО

Боевики применили 120-мм миномёты в районе Авдеевки. Также обстрелы фиксировались в районе н.п. Верхнеторецкое (стрелковое оружие), в районе шахты «Южная» и посёлка Шумы (огонь из штатного вооружения БТР-80 и СПГ-9), Зайцево (82-мм миномёты), Луганское (со стороны Санжаровки и Нижнего Лозового – огонь из 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов), Новогородское.

Отмечается резкая активизация террористами всех видов разведки - наземной, воздушной, радиотехнической.

В органах военного управления обоих «армейских корпусов» («ДНР» и «ЛНР») продолжают активно распространяться слухи о накоплении украинскими войсками сил и средств вдоль всей линии разграничения для проведения масштабного наступления. Попытки российских «кураторов» и «советников» опровергать эти слухи встречают скептическое отношение и непонимание со стороны представителей руководства бандформирований.

Террористы продолжают активно проводить перегруппировку сил и средств, в т.ч. перемещая к переднему краю тяжелые вооружения, которые должны быть отведены от линии разграничения согласно Минским договоренностям:

- Южнее Старомихайловки зафиксировано перемещение 3–х единиц РСЗО БМ-21 «Град» и 2-х единиц МТ-ЛБ. На Спартак прибыло 4 Урала с боеприпасами и живой силой боевиков (1 ед. - с ЗУ-23-2 в кузове), 2 БТР-80 и 1 БРДМ-2. На Трудовских (Донецк) прибыло сводное подразделение боевиков (около взвода), кроме стрелкового оружия в составе подразделения - АГС-17 и СПГ-9 (не менее 4-х расчётов).

- Тактическая группа боевиков, занимающая позиции по рубежу Октябрь – Заиченко – Ленинское – Саханка (приблизительно 2 роты) в ночное время проводит перегруппировки боевой техники на своём правом фланге. Отмечается перемещение вдоль «линии фронта» как на северное, и так и на южное направление бронетехники (по 3-4 единицы за ночь - в основном МТ-ЛБ и БМП-1,2. Также в этом районе зафиксировано перемещение танков террористов.

- Боевики продолжают снабжать боеприпасами артгруппу, занимающую позиции на юго-восточных окраинах Горловки. От Дебальцево прибывают колонны по 4-5 грузовых автомобилей (за последние 2-е суток - 3 колонны), в основном бортовые Уралы, пара тентованных Камазов.

- Со стороны Стылы на Докучаевск боевики перебросили подкрепление - 2 ед. МТ-ЛБ (обе с 120-мм миномётами) и боевиками на броне. По предварительным данным, противник постепенно стягивает к Докучаевску огневую группу.

- Боевики перебрасывают усиление южнее Донецка. За сутки - 4 БМП-2, 2 МТ-ЛБ, Камаз и 2 Урала от Кольцевой дороги на Еленовку.

- На позиции в районе Старомарьевки также прибыло усиление террористов. В составе прибывшей группы боевиков (до взвода) - не менее 3-х единиц 82-мм миномётов.

«МО ДНР» намерено заключить соглашение с ЧАО «Луганский патронный завод» на поставку 5 тыс. патронов калибра 9 мм (9х19 типа «люгер») для испытания разработанных на одном из предприятий г. Донецка образцов стрелкового оружия нового типа. Однако согласно «действующему законодательству» «ЛНР», «Луганский патронный завод» на данный момент не получил лицензию «ЛНР» на экспортные операции с боеприпасами.

В ряде бандформирований «ДНР» растет недовольство хроническими задержками с выплатой «денежного довольствия». В настоящее время размер заработной платы боевиков в т.н. «армии ДНР» составляет 15 тыс. руб. для рядового и 20 тыс. руб. для сержантского состава.

Главарями «ДНР» запрещен вывоз за пределы временно оккупированных территорий зерна кукурузы и гречихи на период до 01.10.2016. Кроме того, с 01.01.2016 планируется взыскание «таможенной пошлины» за ввоз на временно оккупированные территории товаров и транспортных средств.

Россия до сих пор не вывела все свои войска с Донбасса, - Столтенберг