Зомби российской пропаганды - реальная угроза для Запада, - американский эксперт+ВИДЕО

Западные СМИ отмечают, какие почти нецензурные высказывания позволил себе президент России Владимир Путин, когда говорил о Турции во время ежегодной пресс-конференции. Он также жонглировал терминами, оправдывая участие россиян в военных операциях в Украине.

О том, как Россия от статуса партнера США, члена Большой восьмерки, скатилась к статусу изгнанника и страны, где президент сидит в должности десятилетиями, где убивают оппозиционеров и откуда пытаются изменить границы и угрожают миру атомным оружием, «Голос Америки» говорил с американским журналистом Дэвидом Саттер, автором новой книги «Меньше знаешь - лучше спишь: Российской путь к терроризму и диктатуре при Ельцине и Путине». Коллапс Советского Союза на Западе встретили с оптимизмом, напоминает Саттер. Тогда казалось, что Россия вскоре войдет в круг дружеских, демократических государств.

«В 91-92 годах существовал большой оптимизм в отношении России. Многие считали, что Россия скоро станет демократией, союзником Запада. Люди говорили о стратегическом партнерстве между Россией и США. Ельцина видели большим демократическим лидером». Но Запад ошибался, говорит Саттер. Ельцин никогда не был демократом или либералом. «Он разогнал парламент силой. Он одобрил ковровое бомбежки Грозного, продолжавшееся пять недель и в результате чего погибли тысячи человек, большинство из них - этнические русские. Он был у власти, когда произошли взрывы в жилых домах в 1999 году, которые были использованы как повод для следующей войны. При Ельцине не было реального разделения властей. Те, кто имел политическую и экономическую власть, по сути были преступниками».

Путин сделал авторитарный режим Ельцина более эффективным, не меняя его сущности. «Он усилил государственный аппарат. Он взял хаотичный, криминализированный, дезорганизован режим и сделал из него организованный, эффективный авторитарный режим. Но  не он уничтожил демократию. Демократия была уничтожена до того, как он пришел к власти», - говорит Саттер. Впрочем, все время, до конца 2013 года, сохранялись внешние признаки демократии.

Кризис в России начинает разрушать пропаганду Кремля, - RFERL

«Российские власти не хотели иметь демократическую систему, но они хотели выглядеть демократической системой. И один из аспектов этой системы - свобода для западных корреспондентов делать репортажи о том, что происходит в России. Российские власти часто указывали на то, что ни одного американского корреспондента не выгнали из России со времен Холодной войны. Именно на меня указывали как на пример, насколько далеко россияне заходили, чтобы терпеть критику. Этот маскарад закончился с Майданом в Украине. Он напугал режим в России, потому что режим, который монополизировал все инструменты власти, но не прибегает к массовому террору, может потерять власть только одним способом - через Майдан, а именно - из-за спонтанных, самоорганизованных массовых демонстраций», - объясняет журнаилст.

Тогда началось наступление на свободу слова, западные НПО, правозащитные организации - все, что могло нести риск режима. По мнению Саттера, которого самого тогда выгнали из России, целью режима Путина является - удержать власть и продолжать обогащаться. Основной инструмент - пропаганда, которая сегодня отличается от той, что в свое время делал Советский Союз.

Россия катится в тартар. Туда им всем и дорога.

«Это не Советский Союз на пике коммунистического энтузиазма в 30 годах, когда люди действительно верили, что коммунизм дает надежду на лучшее будущее, а в мире была экономическая депрессия. Сегодня Россия мало, что может предложить миру. Это одна из причин их фиксации на гомосексуализме и подобных вопросах. Их заявка на моральный авторитет заключается в оппозиции предоставлению равных прав геям», - говорит Саттер.

Поэтому российская пропаганда сеет вражду и раздор за рубежом, подрывая доверие обществ к их правительствам. «Они пытаются раскачивать внутренние конфликты в обществах. Эта политика, вместе с действиями экстремистских групп на Западе, включая европейские крайнеправые, делает Запад менее способным противостоять российской агрессии». Впрочем, говорит Саттер, Russia Today и другая пропаганда действует только на ограниченные слои населения за рубежом - этнических русских и радикализирующегося элементы. Против нее в западных обществах есть мощное оружие - моральные принципы и плюрализм в СМИ. А вот то, что российская пропаганда делает с собственным населением, по мнению американского журналиста, составляет для Запада даже большую угрозу.

«Все будет зависеть от того, найдет ли Запад ответ на Зомбификацию русских людей. В России, где информационная среда искажена, она может быть эффективным в преобразовании русского населения в инструмент агрессии», - говорит американский журналист Дэвид Саттер.

Смотрите также: Западные ценности даже" помогают "пропаганде Кремля - эксперт