Саакашвили "Бульдозер" или "Ледокол" реформ в Украине?

Евгений Платон

Михаил Саакашвили играет все более значительную роль на украинской политической сцене, отмечает сегодняшняя влиятельная Financial Times. На это, по мнению газеты, указывают и получившие большой резонанс недавние публичные конфликты Саакашвили с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Фигура Саакашвили, назначенного весной нынешнего года на должность губернатора Одесской области, по-прежнему вызывает у украинских избирателей неоднозначную реакцию.

Некоторые полагают, что коррупцию в Украине удастся искоренить лишь благодаря напористости идущего напролом и не считающегося с "авторитетами" "бульдозера-ледокола" Саакашвили. Он действует оперативно, решительно, напрямую, и это не нравится многим представителям украинского истеблишмента.

Аваков и Яценюк лишили Саакашвили возможности преодолеть коррупцию в Одессе - экс-посол США Хербст

Другие придерживаются мнения, что из-за горячности Саакашвили вряд ли доверят какой-либо более важный пост в руководстве страны, так и не сумевшей за последние два года осуществить обещанные широкомасштабные реформы.

Если верить некоторым социологическим опросам, Михаила Саакашвили можно назвать самым популярным политиком в стране: "Его рейтинг одобрения достиг 40% - в два раза выше рейтинга действующего президента Петра Порошенко".

Как рассказывает FT, ходят упорные слухи, что Саакашвили в один прекрасный день может стать премьер-министром Украины. Сам губернатор Одесской области в настоящий момент отвергает эти предположения.

Саакашвили обвинил правительство и крупнейших бизнесменов в "крышевании" коррупции

Кроме того, по словам британского издания, некоторые чиновники и дипломаты высказывают опасения, что гипотетический перевод Саакашвили на работу в Киев может спровоцировать жесткий ответ со стороны его заклятого врага, президента России Путина: "Вчера на пресс-конференции господин Путин назвал назначение бывшего грузинского лидера на должность в Одессе "плевком в лицо украинского народа", - напоминает FT.

От себя добавлю: побольше бы таких плевков. Мой июньский прогноз насчет Яценюка до Нового года сбудется или сразу же после, как думаете?