Виталий Портников: Главный враг Украины

Виталий Портников

Главный враг Украины – это популизм политиков и безответственность граждан.

Заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что отставка правительства приведет к серьезным политическим и экономическим потрясениям уже вызвало бурю комментариев. Самый распространенный в этих комментариях глагол – "пугает". Пугает, а нам не страшно.

Но совершенно неясно, зачем для понимания экономических вызовов, которые стоят перед страной, нужно дискутировать по поводу слов министра внутренних дел? Гораздо более показательный документ – это заявление МВФ, предупреждающее о прекращении финансовой помощи нашей стране в случае непринятия согласованных параметоров бюджета и Налогового кодекса. Учитывая связь фонда с американской админстрацией – его крупнейшим донором – это предупреждение можно считать коллективным мнением Запада.

Не знаю, сколько раз можно повторять эту обидную истину, но я просто вынужден. Граждане Украины бездарно потратили все ресурсы своего государства, позволили их разворовать или выбросить в топку социальных гарантий. Именно поэтому Украина сегодня – протекторат.Виктор Янукович – последний клептоман на посту главы государства – понял это еще в конце 2013 года. Но он не захотел западной помощи, захотел – российскую. Его кредит мы, кстати, и должны отдавать России.

Так как коллективной волей Майдана, которая была затем подтверждена на президентских и парламентских выборах, был европейский вектор, в наших условиях он означает помощь Запада – до стабилизации нашей экономики. Что будет если мы рассоримся с Западом? Еще несколько лет назад, при Януковиче или при Кучме я сказал бы – ничего особенного. Возьмем в Москве. Но сейчас – не возьмем. И потому, что мы в состоянии войны и потому, что у России больше нет денег. Уже через год она сама будет кредитоваться в МВФ.

Тогда что же? А ничего же. Арсен Аваков говорит о "непоступлении транша МВФ, падении гривны, газовых проблемах, аплодисментах из Москвы". Это все – осторожные политические оценки. На самом деле все будет куда хуже – так, как было в дни после бегства Януковича, только без Майдана. Будет крах государственной инфраструктуры. Будет хаос на улицах, всплеск преступности, грабежи и погромы. Будут меняться власти и отгораживаться регионы. Словом, будут сплошные "ДНР" – даже во Львове. И вы с удивлением обнаружите, сколько среди ваших соседей любителей Путина. Даже среди тех, кто еще вчера был против Януковича, а сегодня за Саакашвили. Беда этих соседей будет только в том, что Путин не придет – не с чем. Но он будет активно сочувствовать им по телевизору.

Если вы считаете, что я нагнетаю – просто посмотрите на себя в зеркало и ответьте на вопрос: что моя семья будет делать, если гривна будет по 70 или по 120, а с работы уволят. Точно я не захочу разгромить соседний бутик? Может, захочу уехать? А, может, вместо бутика отправлюсь громить парламент – тем более, если за это заплатят?

Я вовсе не считаю, что будет именно так. К счастью, я всего лишь политический аналитик, а президент моей страны – опытный банкир. И то, что может произойти в случае отказа Украины от международной помощи он знает куда лучше меня. И понимает, что тогда речь будет идти не о удержании его власти, а о удержании государства. И он точно не тот человек, которому хочется быть последним президентом Украины. Он может сколь угодно долго бороться за упрочения своей власти, но никогда не станет содействовать развалу страны, в которой осуществляется эта власть. Поэтому сегодня здравый смысл победит. Правительство сохранится. Бюджет и налоговый кодекс проглосуют. Украина останется западным протекторатом и не превратится в Гуляй-поле. Пока что.

Потому что самый главный враг Украины и самый главный союзник России все еще жив и очень хорошо себя чувствует. И этот главный враг – вовсе не коррупция, она на втором месте. Главный враг Украины – это популизм политиков и безответственность граждан. Это действительно гремучая смесь от которой не спасет ни новая полиция, ни Антикоррупционное бюро.

Потому что для того, чтобы победить коррупцию, достаточно изменить законодательную базу и наладить работу контролирующих институций. Это не очень сложно – было бы желание. А для того, чтобы победить популизм, нужно перестать доверять проходимцам и верить в то, что на сложные вопросы существуют простые ответы.

В условиях бедного, дезориентированного, безответственного и все еще рассчитывающего на мессию общества это практически недостижимо.