Виталий Портников: Логика узурпации

Виталий Портников

После досрочных выборов парламент перестанет существовать.

Просачивающиеся в СМИ сообщения о подготовке власти к внеочередным парламентским выборам – на этот раз уже полностью по мажоритарной системе – могут быть восприняты наблюдателями как самый настоящий блеф, как "психическая атака" на оппозицию, как стремление показать, что будет, если оппозиционные фракции не разблокируют сессионный зал и не дадут "наперсточникам" от власти порезвиться с карточками для голосования.

Но на самом деле это никакой не блеф. Идею о внеочередных выборах можно было услышать от представителей власти еще до того, как ее представители решили поделиться своими соображениями со СМИ. Более того, даже не блокировка парламента тому причиной. Внеочередные выборы по мажоритарным округам полностью вписываются в логику узрупации власти, которой руководствуется Виктор Янукович после своей победы на президентских выборах 2010 года.

То была победа, одержанная в относительно честной схватке – и в относительно демократическом государстве. Но сохранение такого государства и честных выборов – учитывая экономическое состояние страны и намерения победителя и его окружения – явно не входило в планы Януковича. Далее последовали создание антиконституционного большинства в парламенте, изменение самой Конституции без согласия Верховной Рады, аресты лидеров оппозиции – и общество все это глотало.

Избирательный закон 50:50 был принят в таком виде только потому, что для его одобрения необходимы были оппозиционные голоса – иначе у нас была бы уже сейчас чистая мажоритарка. Я совершенно уверен, что оппозиция допустила серьезную, я бы даже сказал стратегическую ошибку, согласившись с изменением избирательного законодательства. Если бы эта ошибка не была допущена, у нас уже сейчас был бы парламент с оппозиционным большинством, диктующим свои условия узурпатору и требующим от него вернуться в законодательное поле.

А так мы имеем просто еще одно препятствие на пути к окончательной "белоруссизации" Украины – парламент, в котором недостаточно голосов для презентации мнения народа о власти и президенте, но достаточно, чтобы требовать голосовать по закону и высказывать альтернативные мнения так, чтобы они были услышаны.

От такого парламента необходимо избавиться. Именно поэтому "регионалы" и не идут ни на какие серьезные компромиссы с оппозицией – они сами ищут повод для того, чтобы предоставить президенту возможность распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. Единственное препятствие – это изменение закона о выборах, но тут уж они обязательно что-нибудь придумают: сила на их стороне, как и тотальное равнодушие граждан к насилию над правом.

По замыслу Януковича и его окружения, новые выборы пройдут уже после нового приговора Тимошенко, на фоне усиливающейся маргинализации общества, краха надежд на европейский выбор и возрастающих экономических проблем. Люди будут думать о выживании, а не о голосовании – и большая часть электората проголосует за гречку. После выборов парламент как законодательная ветвь власти перестанет существовать, перевыборы президента в 2015 году станут простой формальностью и Украина окончательно погрузится в болото авторитаризма и нужды. Таков план, который имеет все шансы быть воплощенным в жизнь. Сумеют ли граждане противостоять ему – очень большой вопрос.