США пытаются навязать Украине "западный вектор" - МИД России

В Москве констатируют, что "США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, на деле пытаются навязать "западный вектор" ее развития как единственно правильный, диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать".

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в связи с заявлением госдепартамента США по событиям в Украине, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Пример подобного "кукловодства" - заявление для прессы заместителя официального представителя Государственного департамента США Мари Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства. В частности, от Киева требуют прекратить любые следственные действия против участников недавних беспорядков и незамедлительно приступить к "формированию многопартийного технического правительства", - отметил Лукашевич, которого цитирует пресс-служба МИД РФ.

Читайте также: Лавров: российские СМИ объективно освещают события в Украине, а западные- скрывают факты

"При этом "кастинг" будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в YouTube аудиозаписи, американская сторона начала загодя. К чему такая активность приводит - хорошо известно по недавним историческим примерам", - сказано в комментарии.

Напомним, ранее официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты приветствуют объявление об освобождении в Украине всех задержанных во время Евромайдана и высоко оценивают решение оппозиции освободить занимаемые правительственные здания. Для дальнейшего укрепления доверия США призвали правительство прекратить все расследования, аресты, задержания и судебные преследования против демонстрантов и активистов Евромайдана.

Следующим шагом в этом процессе, по мнению США, должно стать формирование многопартийного технического правительства, с настоящим разделением власти и ответственности, который может заработать доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность в Украине.

Президент Украины Виктор Янукович продолжает консультации по кандидатуре будущего премьера, заявил сегодня представитель главы государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. В то же время, по его словам, переговоры с оппозицией о кандидатуре нового главы правительства завершены, поскольку оппозиционеры отказались от работы в правительстве.