Виталий Портников: Янукович и ненависть

Виталий Портников

Всем договоренностям этого мира Янукович предпочитает "Беркут".

В такие минуты как те, что переживает сейчас Киев, довольно непросто писать какие-либо комментарии: твоя мысль устаревает быстрее, чем ты можешь ее высказать. Но суть того, что происходит, можно было понять и вчера, и сегодня – и она будет неизменной и завтра: промедление с политическим диалогом будет приводить к дальнейшей радикализации протестов. И наступит день – если он уже не наступил, когда ничего нельзя будет остановить.

Виктор Янукович не может и не хочет понять этого, как, впрочем, не хотят и не могут понять этой простой мысли его российские покровители. Потому что Янукович и Путин существуют исключительно в категориях бизнеса, а не политики. А бизнес – в особенности криминально-олигархический – не подразумевает ни исторических процессов, ни политики, ничего кроме грубой силы и денег.

И еще он не подразумевает народной ненависти. Живущий за стенами Межигорья, окруживший себя лишь самыми близкими и преданными людьми и лживым телевидением Янукович даже и не представляет себе, как ненавидят его люди в Украине. Возможно, если бы Янукович пришел бы на Майдан и увидел бы всех этих людей, он бы что-то и понял – но за годы своего президентства он окончательно разучился разговаривать с людьми. Да и к тому же он, как и многие его соратники, вообще не верят в свободную волю сограждан, способных выходить на улицы и мерзнуть в палатках "не за деньги". Потому что то, что что-либо в жизни можно делать только за деньги – это их жизненная философия.

Если бы Янукович мог понять, каков уровень этой народной ненависти, он бы убедился, что политический диалог, стремление прийти к компромиссу, о котором постоянно говорят руководители оппозиции – это желание понизить градус эмоций и противостояния, найти решение, которое позволит людям быть уверенными, что они больше не живут при криминальном режиме – и вместе с тем сохранит государство мирным и неразделенным. Это стремление уберечь от ненависти и граждан, и власть. Но каждый раз – как только на горизонте появляется призрак договоренностей – Янукович их срывает, один или после совещания с Путиным. Потому что всем договоренностям этого мира он предпочитает "Беркут".

Я не утверждаю, что Янукович не может победить в силовом противостоянии. Может, пока на его стороне "Беркут" и внутренние войска. Но только победа эта будет сомнительной. Не возможно долго руководить страной при таком уровне ненависти – а в случае победы в силовом противостоянии ненависть только возрастет. Не возможно долго руководить страной без денег – никакая Россия не прокормит такую страну, да еще и в условиях военной диктатуры, которую придется установить в случае силового варианта. Не возможно долго руководить страной без понимания ее будущего – даже если окружить правительственный квартал сплошными кордонами опричников. Победа будет недолгой, а вот поражение – сокрушительным.