Виталий Портников: Миротворец Владимирович

Виталий Портников

Путин "поверил" что он миротворец именно в момент, когда окончательно утратил доверие.

Путин, кажется, поверил, что он теперь миротворец. Он с важным видом рассказывает о поставках оружия в зону конфликта – так, как будто не он сам начал эти поставки, не он направил в регион войска, не он щедро оплачивает услуги наемников, не его военкоматы во всех концах все еще необъятной страны вербуют пушечное мясо для удовлетворения амбиций Миротворца Владимировича. Скорость, с которой Россия подала проект резолюции в СБ ООН – из этой же оперы: вот какие мы миролюбивые, присоединяйтесь!

Самое замечательное, что Путин поверил что он миротворец именно в момент, когда окончательно утратил доверие. Когда устроил комедию в Минске, продемонстрировав Меркель и Олланду абсолютное влияние на "сепаратистов" - или, если уж называть вещи своими именами – агентов ФСБ России, исполняющих отведенную им роль. Когда после заключения перемирия продолжал провоцировать столкновения в Дебальцево – в полной уверенности, что никто не поймет, кому и зачем нагнетание напряженности.

А все уже давно все поняли. Даже те, кто не хотел понимать, вынуждены были это сделать после "второго Минска". Конечно, остаются еще "полезные идиоты" или просто проплаченные гангстеры на жалованье, вроде стремительно стареющей Марин Ле Пенгреческих авантюристовс троцкистским прошлым или немецких "Левых" родом из Штази. Но и эти скоро уймутся, когда проедят все полученное, а больше им не дадут – потому что нет. А чтобы было – нужно переставать обстреливать, убивать разрушать, пытать. И тогда, может, санкции отменят и нефть поднимут – а вдруг?

Но Миротворец Владимирович не может позволить себе такой роскоши, потому что уверен, что в вышеперечисленном заключается его историческая – и миротворческая, конечно, как же без этого – миссия.