Украину забросали деньгами, не требуя реформ, смотрели сквозь пальцы на Яценюка и Порошенко - обозреватели о кризисе

Запад несет ответственность за то, что украинскую политику до сих пор контролируют олигархические группы, которые собственное благополучие ставят выше интересов украинских граждан.

Об этом, комментируя обстоятельства и последствия провального голосования за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, пишут американский эксперт Уолтер Рассел Мид и украинский журналист Максим Эристави, чьи англоязычные материалы о событиях в Украине имеют влияние в среде западных журналистов и экспертов, которые освещают украинский кризис.

Эристави в статье "Теперь мы знаем, кто действительно контролирует Украину" в авторитетном издании The Foreign Policy отметил, что в день провального голосования украинские олигархи, которые хотят и в дальнейшем обирать государство, имели все основания праздновать свою  самую крупную победу над реформаторскими силами со времен Евромайдана.

"Нет в Украине разделения по партийным линиями, нет реальных политических дискуссий, нет идеологических битв: только холодный расчет коррупционеров и краткосрочные альянсы между олигархическими группами. Как только ты это понимаешь и отказываешься от попыток понять украинскую политику через призму политической культуры развитого мира, можно увидеть то, что вижу я: (во вторник в Раде - прим. ГА) олигархи дали отпор усилиям (которые поддерживает международное сообщество), направленным на очищение Украины от коррупции, которые и вдохновили Евромайдан ", - объясняет суть драматических событий начала недели Эристави.

Саакашвили: в Украине произошел олигархический переворот

"Ситуация выглядит пессимистично для "революции достоинства". Текущий кризис демонстрирует, насколько слабой и МЕЛКОЙ является украинская власть и насколько политический класс страны находится под контролем олигархов, которые предпочитают и дальше объедать скелет Украины, а не помогать ей строить будущее" - пишет Рассел Мид на страницах The American Interest.

При этом оба автора отмечают, что ответственность за ситуацию в Украине несет и Запад. Последний якобы не уделил Украине достаточного внимания, что отразилось в некритическом отношении к лидерам страны и браке мощного давления на власть с требованиями конкретных реформ.

В статьях Эристави и Мида прослеживается общий тезис: Украину забросали деньгами не разобравшись, кто собственно ими распоряжается и на что потратит.

"Будучи прямо заинтересованными в успешном будущем Украины, вложив в нее миллиарды долларов в форме помощи и займов, международные партнеры и сторонники Украины, удивительно вяло проталкивали конкретные реформы", - пишет Эристави.

"Западные лидеры - разделены, деморализуваны, с вниманием распыленной между целой серией различных кризисов - по большому счету просто забросали Украины деньгами и советами , надеясь, что там естественным путем победят реформаторы. Этого не произошло, и хотя шансов на их победу всегда были и остаются очень высокими, то что произошло нельзя воспринимать иначе, как поражение Запада ", - пишет Мид.

Шокин - "псевдожертва", нужны системные изменения, а не смена лиц - западные эксперты

Запад должен был быть критичным к фигурам Арсения Яценюка и Петра Порошенко во главе государства - отмечает Эристави.

"Многие закрыли глаза на то, какое влияние имеет среди постреволюционной политической элиты организованная коррупция. Западные политики и дипломаты поддержали Арсения Яценюка, игнорируя то, что он почти 20 лет проработал в грязной украинской политике, и сообщения о причастности приближенных к нему лиц к коррупционным схемам. Ни одного вопроса не задали и президенту Порошенко, когда он понабирал в администрацию бывших партнеров по бизнесу и друзей с сомнительным прошлым, отказавшись при этом продавать собственный бизнес, как обещал", - пишет Максим Эристави.

При этом комментаторы расходятся во мнениях относительно того, какие изменения должна претерпеть политика Запада в отношении Украины.

Рассел Мид предполагает, что Запад мог бы использовать политический кризис в Украине для того, чтобы снять с себя ответственность за ее будущее и избежать признания того, что нынешний кризис является, среди прочего, и следствием недостатка последовательной политики Запада в отношении Киева.

"Похоже, что Запад пытается обмануть себя. Он делает вид, что всегда имел конкретную политику в отношении Украины. Провал последней даст западным лидерам возможность развести руками в отчаянии - мол "Мы же пытались!"- Не начав отходить, оставляя Украину гнить", - пишет Мид.

Зато Эристави считает, что международное сообщество должно сосредоточиться на поддержке реформаторов в среде украинской элиты и требовать от власти системных реформ.

"Во-первых Запад длжен бороться за тех реформаторов, которые остались: пока не связаны руки у таких влиятельных людей как министр Яресько и борцов с коррупцией Сергея Лещенко и Мустафы Найема, ​​сохраняется шанс, что развитие страны будет продолжаться. Во-вторых, Запад не должен верить в дешевый театр с "политическим очисткой", который устроила власть ... с Яценюком и Шокиным или без них, альянс олигархов и коррумпированных чиновинкив сохранится - пока мы не перестанем обращать внимание на личности и не начнем требовать реальных, структурных реформ ", - считает журналист.