Шустрый манипулятор

Вряд ли кто-то надеялся, что накануне Прощеного воскресенья Савик Шустер выйдет в эфир и извинится перед украинским народом за политические манипуляции. Хотя после публичного позора «уберите градусник с экрана» даже неискушенному в телевидении обывателю стало понятно, что его водят за нос.

Собственно, о том, что гражданин Канады и Италии, уроженец Литвы, Шевелис Михайлович Шустерис, ведет свои политические шоу под диктовку людей из окружения Януковича, известно давно. Просто история с требованием снять из эфира график с низким рейтингом Азарова наглядно продемонстрировала, что под видом независимой журналистики нам ненавязчиво «втюхивают» сценарии, написанные в администрации президента.

Заметим, что скандалы сопровождали телевизионного гуру и раньше. О том, что думают о Шустере коллеги из России в интернете написано немало. Пусть эпитеты «предатель, карьерист, продажный» останутся на совести тех, кто в разное время работал с Савиком в Москве. Не будем уподобляться и его завистникам, утверждающим о нестыковках в биографии Шустера или о том, что в 80-е в мире не было ни одной войны, на которой бы он не заработал. Поговорим об украинском периоде самого популярного телеведущего, чья аудитория составляет почти половину нашей страны.

Никто не оспаривает, что Шустер – классный журналист, но в этом смысле не менее профессиональными выглядят Пиховшек, Джангиров или Кисилев, недавно возглавивший новостной продакшн «Интера». Если Савик не комментирует футбол, то его спортивные передачи – вообще образец для подражания, но политические ток-шоу - это сплошное одурачивание народа. И, похоже, чем дальше, тем больше напоминает советскую пропаганду.

Первым по-настоящему серьезным ударом по имиджу Шустера стала финальная часть проекта «Великие украинцы» в мае 2008 года. Волны этого скандала тогда докатились даже до Верховной Рады.

Напомню, по словам шеф - редактора проекта Вахтанга Кипиани, князь Ярослав Мудрый получил первое место в результате брутальных махинаций с итоговым SMS-голосованием. И если бы не «вброс голосов», о котором, конечно же, знал Савик, то победителем стал Степан Бандера. Естественно, Табачник и компания подобного допустить не могли, в результате волеизъявление украинцев было грубо сфальсифицировано.

Столичные журналисты не раз давали понять, что профессиональные стандарты блуждающей по каналам телезвезды не всеми приемлемы. Так Мустафа Найем закрыл свой проект «After Live» в знак протеста, что из программы вырезали рассказ Шустера о переговорах с Левочкиным про переход Савика на Первый национальный.
Шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина, ведущий проекта «Личное дело» на «1+1» Жан Новосельцев, а также ведущий программы «Знак оклику» на ТВi Артем Шевченко в свое время требовали объяснений, почему в последний момент им отменили приглашение в программу «Шустер live», гостем которой был министр внутренних дел Могилев.

Вот как эту ситуацию описывал тогда Жан Новосельцев: «Сначала позвонили и спросили, какие у меня вопросы к министру. Я им сказал, что выслал видео, где сотрудники УБОП избивают и издеваются над одним человеком. Однако потом со студии перезвонили и сообщили, что министр, скорее всего, не придет, формат меняется - будет больше политиков». Могилев, естественно, был, а вот неугодных журналистов отсеяли.

Вспомним позицию коллег с5-го канала, «1+1», СТБ, Нового канала, «Интера » и ICTV, заявивших, что «каждый, журналист, который будет писать или показывать Чечетова, будет считаться таким, который не имеет общественной позиции». Через некоторое время бойкот лгуну Чечетову был нарушен именно в телешоу «Шустер Live».

Обвинения в манипулятивных технологиях при соцопросах предъявляла Савику и директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Вопрос в одной из его программ: «Имеет ли право Европейский Союз навязывать свои правила Украине?», заранее настраивал аудиторию на прогнозируемый ответ.

Что уж после этого говорить о политиках, которые не раз прямым текстом обвиняли Шустера в продажности и заангажированости. Вспомним хотя бы претензии, звучащие из уст столь разных в идеологическом плане персон как Герман, Бродский, Турчинов. Харьковчане помнят, как Савик специально приехал в наш город, чтобы сняться в предвыборном ролике Писаренко или раскручивал «оппозиционерку» Королевскую в проекте «Народный список».

Думаю, многие не забыли, как у Шустера не пускали на эфиры Тимошенко и оппозиционных депутатов, зато «неожиданно» ворвалась в студию бывшая жена Власенко, когда прокуратура только начинала копать под адвоката. Те, кто был на прямых эфирах, знают, что войти в студию постороннему в принципе невозможно, поэтому, когда Савик делал удивленное лицо при появлении Окунской, то это сцена из той же оперы, что с шипением про градусник Азарова.

Стоит ли после этого удивляться, что именно Шустера приглашает Янукович в Межигорье или на встречу в узком кругу журналистов. А как только Фирташ с Левочкиным забрали у Хорошковского «Интер», Савик тут же оказался на самом рейтинговом канале Украины, сменив непредсказуемую Безулик. Или у кого-то еще есть иллюзии, как будет использоваться первая кнопка страны в стремлении окружения Януковича оставить его на второй срок.

Мне могут возразить, а в чем собственно проблема? Не хочешь - не смотри. Отвечаю: лично я уже давно не трачу пятничный вечер на пустую болтовню политиков, которые только тем и занимаются, что пиарятся, ничего нового не сообщая обществу. Мне непонятно только почему Партия регионов принципиально не приходила на эфиры «Справедливости» к Безулик, а оппозиция с упорством подыгрывает Шустеру и его работодателям. Бойкот подобного рода политических проектов со стороны оппозиционеров сделал бы манипулятивные шоу никому не интересными.

Даже политически озабоченные граждане, видя, что кактус несъедобный, перестанут не только плеваться, но и жевать неперевариваемый продукт

. Мне опять скажут – это недальновидно. При тотальной цензуре на ТВ у оппозиции есть хоть какая-то трибуна для объяснения своей позиции, а так она лишится последних медийных рычагов влияния. Но в том то и дело, что народ не станет три часа слушать о «покращенні» Азарова и его соратников, если не будет интриги. В конце концов, спасти нерейтинговую программу не сможет даже Ляшко с вилами или заштатный провокатор Колесниченко. А чем играть в «телевизионные наперстки», может все-таки честнее вообще не участвовать во лжи? Кстати, при однобокой пропаганде есть ощущение, что люди просто выключат телевизор – и в конечном итоге режим падет быстрее.

А пока действительно складывается впечатление, что Савик Шустер – самый свободный журналист. Куда его правящая партия пошлет - там он и будет работать.

v-n-zb


Аватар пользователя Дід Сашко

Це зрозуміло по гостях і каналах.Розумні не дивляться, а опозиція не розуміє своєї ролі у цій брехні...