Медведев озвучил приказ Путина: "Три плюс один" не будет -Или все, или ничего"

Участие Украины в формате "три плюс один" в Таможенном союзе невозможно. 

Об этом заявил премьер России Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Очевидно, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и Экономического союза. Все иное - это не членство, это может быть статус наблюдателя или что-то другое", - отметил он.

"Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения - "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что для полноценного участия в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе требуется ратификация и подписания всех документов.

По словам премьера, все позиции полноценного членства либо статуса наблюдателя должны быть тщательно отрегулированы.
"Тем более, мы понимаем, на чем стоит, так сказать, это различие", - сказал Медведев.

В ходе совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что Киргизия выразила желание присоединиться к Таможенному союзу.

Разрабатываемые документы, в частности, договор, будет предусматривать различные этапы и варианты для тех стран, которые пожелают присоединиться к объединению.

"Понятно, что движение к полному членству будет постепенным, по определенным нормам мы смотрим, как это происходит, в том числе, в Европейском союзе, и также нашим партнерам - Киргизии и Таджикистану, и другим государствам, если они захотят, мы предоставим возможность с нами работать, добиваясь членства или обладая определенным статусом", - сказал первый вице-премьер.

Как известно, в Казахстане выносят на референдум вопрос о выходе из ТС и Единого экономического пространства.

Интерфакс-Украина