На фоне экономического кризиса в России Путин использует национальный шовинизм, чтобы не потерять популярность, - The Financial Times

Немецкое издание Der Spiegel собрало в небольшом обзоре реакцию нескольких изданий на события в Крыму.

Так, журналист Tagesschau.de Маркус Замбале опасается, что "российский президент под предлогом защиты русскоязычного населения оставляет за собой право военного вмешательства на территории всей Украины". Миссия в Крыму, как пишет журналист, уже "завершена в духе России". Крым "потерян, и теперь речь идет только о том, как не допустить войны в Восточной Европе. Часы тикают".

Флориан Виллерсхаузен из делового издания Wirtschaftswoche отмечает, что "аннексия Крыма станет дорогим удовольствием для Путина", ведь полуостров и для Украины был "бездонной бочкой": у него слабая экономика и дефицит бюджета, единственными источниками дохода являются туризм и производство шампанского. Киеву не раз приходилось переводить Крыму финансовую помощь. С чисто экономической точки зрения, подчеркивает Виллерсхаузен, Россия снимает с Украины "тяжелое бремя", Об этом пишет Инопресса

Обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат в статье "Маленький военный поход Путина" пишет, что российский лидер аннексирует чужие страны ради укрепления собственной власти. "В Крыму он считается освободителем, в России-матушке его тоже очень сильно похвалят. В России до сих пор действует право сильного". Путин знает, что небольшой военной поход полезен для рейтинга, и его рейтинги поднялись. Если же популярность президента будет падать, предостерегает Донат, "Путин, вполне возможно, попытается сделать то же самое с другими странами".

МИД: Признание Путиным “Республики Крым” есть нарушением норм международного права

Аналогичного мнения придерживается и журналист Tagesspiegel Кристоф фон Маршал, который считает, что "Крым - это только начало". "В Европе становится холодно, так как Путин грозится аннексировать и другие регионы, - пишет фон Маршал. - Теперь, например, он хочет ввести войска в богатый углем Донецк, и в качестве предлога он будет использовать ту же самую схему - защиту русскоязычного населения". Очевидно, Путин не знает меры в деле присоединения бывших советских территорий, однако в длительной перспективе он проиграет: российская экономическая модель непривлекательна и сильно зависит от Запада.

The Financial Times также пишет, что вторжение в Крым объясняется не только "интересами русскоязычного населения Крыма". В действительности России ее население совершенно безразлично. Но "на фоне начинающегося экономического кризиса в России Путин пытается использовать национальный шовинизм, чтобы не потерять популярность". История показывает, что такое поведение быстро приводит к глубочайшей нищете и нестабильности, однако политикам сегодняшний день намного важнее, чем завтрашний, говорится в статье. Потому оккупация Крыма является всего лишь инструментом нынешнего российского режима, считает издание.