Качественной журналистики в России нет - она не нужна обществу - Парфенов

Известный российский журналист Леонид Парфенов привел свои размышления о том, почему россияне отказались от гласности.

Спрос на качественную журналистику должен исходить от общества, а если нет спроса, сама журналистика обесценивается и становится никому не нужной, считает известный российский журналист Леонид Парфенов, передает zn.ua

Выступая с речью по случаю на круглом столе, приуроченному 30-летию гласности в России (связывается с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева - ред.), Парфенов с сожалением констатировал, что гласность, как и истинная журналистика, а не пропаганда, в стране почти никому не нужна.

"Я глубоко убежден, что журналистика зависит не от журналистов, а от аудитории. Если есть запрос на проклятый вопрос, извините за тавтологию, тогда будет журналистика. А если нет — не возникнет она ниоткуда. Давно журналистика наша проблемная пишет для самих журналистов", - рассуждает Парфенов.

По его мнению, до тех пор, пока не будет ситуации, при которой обществу вновь, как и в 80-х годах 20 века, не потребуется перестройка, не возникнет потребность в гласности.

"Не вставая с тахты, переключать федеральные телеканалы; попивая "пивасик" (пиво - ред.), думать о величии нашей страны и загнивании Запада. Это обычная русская привычка простого ответа на сложные вопросы", - цитирует слова Парфенова "Медуза".

Парфенов: Российское телевидение занимается исключительно обслуживанием власти

Также Парфенов упомянул об украинской культуре журналистики, отметив, что она продвинулась на порядок дальше за последние годы, и в Украине больше "не проканают" наигранные "прямые линии" с президентом.

Ранее Парфенов в интервью телеканала "Дождь" приводил схожие соображения. По его словам, если населению России можно "втюхать" историю про "распятого мальчика", и при этом у людей не возникает вопросов относительно второго свидетеля, фот- или видеодоказательств, то почему федеральные каналы должны себе в этом отказывать.