В Украине нет гражданской войны, но есть участие РФ в боевых действиях, - докладчик ПАСЕ

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам политических последствий кризиса в Украине Кристина Зеленкова (Kristyna Zelienkova) отмечает, что в Украине нет гражданской войны.

Об этом идет речь в ее информационной записке, опубликованной сегодня по результатам визита в Украину 15-18 февраля, информирует ЕС-плюс

"Абсолютно понятно, что нет ничего такого, как "гражданская война" в восточных регионах Украины. Нету религиозных или этнических идентификационных оснований для конфликта, как это было в других частях мира", - написано в документе.

К. Зеленкова подчеркнула, что многие ее собеседники во время встреч заявляли, что речь идет, скорее, о войне между Россией и Западом на территории Украины.

Докладчик ПАСЕ подчеркнула, что участие России в боевых действиях не ограничивается поставками оружия и солдат, но также проявляется и в участии в организации военного командования и принятия политических решений.

Россия активно наращивает переброску материально-технических ресурсов, необходимых для дальнейших боевых действий, - Тымчук

"Российское участие также засвидетельствовано в форме широкой информационной или пропагандистской войны, которая на столько же опасна, как и обычная, поскольку она мешает попыткам примирения и построения доверия", - написано в информационной записке.

В ходе своего визита К. Зеленкова посетила Киев, Славянск, Краматорск и Северодонецк.

Докладчица планирует подготовить свой доклад к маю или июню для обсуждения на заседании Комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ.