Чем опасны вышиватники

  пятая колонна

Кто такие «вышиватники»? Примерно те же, кто «ватники», но с прямо противоположным знаком. Знак-то другой, а заряд примерно тот же – заряд глупости, жлобства, завистливости и непорядочности.

В условиях воюющей Украины вред «вышиватничества» скорее в том, что именно через вышиватные профили в соцсетях разгоняются инспирированные спецслужбами России истерии, фобии и фейки.  Иной раз излишне ретивыми патриотами делается это не из намеренного умысла, а просто по глупости.

Т.н. «эфэсбешные вбросы» о том, что:

- новая власть Украины вся такая же продажная, как и прежняя – «ничё не поменялось!», «за что стояли на Майдане?!» и т.п.;
- пора делать Майдан-3;
- надо сдаваться России, потому что победить её невозможно, зато в лесах можно долго партизанить;
- нельзя идти под мобилизацию, потому что власть в Киеве уже всех предала;
- пора запрещать русский язык в Украине, потому что это язык врага;
- никаких переговоров с Россией – это предательство;
- во всём виноваты жиды и москали, это они «слили» украинцев и они же продают сейчас нас всех врагу;
- также виноваты европейцы и американцы,  которые никак (или – не так) не помогают Украине;

Агенты Кремля подрывают ситуацию в Киеве и готовят новый Майдан - The Sunday Times

Причём, если зайти на страничку такого вот «всёпропальщика», то наверняка увидишь сплошные перепосты карикатур на путина, патриотические плакаты – в общем, сплошной патриотизм.  Вот это и есть «вышиватники», как зеркальное отражение ватников. Многие из «вышиватников» на самом деле думают, что патриотизм – именно такой. А по причине их умственной ограниченности  они идеально подходят для манипулирования, и – возможно – агентурного использования со стороны реального врага. 

Фразы, по которым можно быстро опознать «вышиватника», обычно произносятся с восклицательным знаком, иногда пишутся с включённой клавишей Caps Lock: «не за то Майдан стоял!», «за что погибла Небесная сотня?!», «Петя (или - Пеця), объявляй войну!», «всё пропало – нас уже слили!», иногда используется вариант – «Кондитер всех слил», «вот придут хлопцы с фронта…» и т.п.

Кремль готовит бунты в украинских городах, - Луценко

Понятно, что «вышиватник» с окружающим миром общается на украинском языке, говорящих с ним на любом другом (особенно, на русском) явно не одобряет. Любит искать еврейские корни в биографиях сильных мира сего; если еврейские корни не находятся, то всё равно найдёт москальские или армянские. Отсутствие собственного личного жизненного успеха  такой тип, как правило, сваливает на козни окружающих. 

… «Вышиватник» был бы смешон в обычной жизни, если бы не его реальный вред для психики окружающих  в дни войны и фактическое пособничество рашистам.

 

© Igor Chychkan, durdom.in.ua