Россия создала в Крыму атмосферу страха и репрессий - HRW

Правозащитная организация «Вахта прав человека» (Human Rights Watch) заявляет, что российские власти создали атмосферу страха и репрессий в Крыму, после его аннексии два года назад.

В докладе, обнародованном 18 марта, правозащитники заявляют, что в Крыму ухудшается ситуация с соблюдением прав человека.

Директор Human Rights Watch по делам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон отметил, что из-за изоляции Крыма Россией мониторить соблюдение прав человека там трудно.

Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность, - совместное заявление глав МИД стран Северной Европы

«Со времени начала оккупации Крыма российскими войсками в феврале 2014 пространство свободы слова, свободы собраний и свободы СМИ в Крыму радикально уменьшилось. За два года чиновники не смогли провести содержательные расследования таких действий вооруженных группировок как пытки, внесудебные казни, исчезновения людей, нападения и избиения крымских татар, украинских активистов и журналистов», - говорится в отчете.

В организации напомнили, что местные власти проводили обыски, аресты, запугивания среди крымских татар, закрывали крымскотатарские издания и запрещали проводить мирные акции  такие  как годовщина депортации крымских татар.

"Санкции против России будут сохраняться пока продолжается оккупация Крыма", - Госдеп США

Правозащитники также вспоминают о том, что крымчане, которые хотят оставаться гражданами Украины, квалифицированы как иностранцы и подвергаются дискриминации.

Правозащитники отмечают, что также подвергаются преследованию российские организации, которые выступали против аннексии Крыма.

«Россия несет прямую ответственность за рост количества нарушений прав в Крыму. Международные партнеры России должны сохранить постоянное давление на Россию с целью прекращения ею нарушения прав человека на полуострове", - заявил Хью Уильямсон.

ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России