Первые британские солдаты из группы быстрого реагирования НАТО прибыли в Эстонию

Задачей крупнейшего со времен "холодной" войны британского контингента в Европе, который в целом составит 800 военных, является сдерживание возможной "российской агрессии".

Сейчас в Эстонии прибыли 120 воинов с 5-го стрелкового батальойна, чтобы создать командный штаб, прежде, чем в апреле в Эстонию прибудет остальной контингент, пишет BBC.

Министр обороны Британии сэр Майкл Фэллон заявил, что целью контингента является сдерживание "российской агрессии". По его словам, присутствие контингента необходима "из-за растущей российской агрессии, которую мы видели, и потребность в заверении наших союзников на восточной границе НАТО".

В то же время министр подчеркнул, что это "защитный контингент", и его цель не состоит в "провоцировании или эскалации" напряжения.

Он также сообщил ВВС, что это является самым большим перемещением британских военных в Европе после завершения "холодной" войны.

Британские воины хорошо подготовлены к различным угрозам, а правительство Великобритании осознает, что Россия может использовать дезинформацию, фейковые новости и другие провокации за время базирования контингента.

Тереза Мэй призвала ЕС противостоять российским кампаниям дезинформации

Самолет с первой группой британских солдат приземлился на аеродроме Эмари, где их встретил эстонский министр обороны Маргус Цахкна.

На следующей неделе ожидается прибытие парома из Германии, на котором в Эстонию будут перевезены танки Challenger 2, самоходные гаубицы AS90 и бронемашины.

Великобритания играет ведущую роль в операции НАТО по "усилении присутствия", целью которой является укрепление восточных границ альянса.

В Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальойна общей численностью 4000 солдат национальных армий стран НАТО.

В Эстонии, кроме британцев, будут присутствовать военные из Франции и Дании.

Россия уже заявила, что воспринимает позиции сил НАТО вблизи своих границ как угрозу.