Виталий Портников: Наш Ходорковский

Виталий Портников

Сходство процессов Ходорковского и Луценко в том, что в обоих случаях приговор выносил не суд.

То, что уполномоченная украинского правительства в Европейском суде по правам человека и без пяти минут омбудсмен Валерия Лутковская во время слушаний дела Луценко в суде сравнила его ситуацию с положением, в котором оказался бизнесмен Михаил Ходорковский, уже само по себе знаменательно. Лутковская, конечно, хотела как лучше - опытный юрист, с трудом ориентирующийся в нравственном содержании правосудия и уже поэтому претендующий на место украинского омбудсмена, она хотела использовать историю с Ходорковским для торпедирования иска Луценко. Но получилось как всегда: украинский чиновник собственной рукой подписал диагноз своей же власти.

Дело Луценко, в принципе, не похоже на дело Ходорковского - с какой юридической стороны не посмотри. Ходорковский - бизнесмен, политические амбиции ему приписали уже пост-фактум и сторонники, и противники. Луценко - политик, никогда не скрывавший своих амбиций и неприятия происходящего в стране после избрания президентом Виктора Януковича и последующего конституционного переворота. Ходорковского судили по обвинениям, связанным с его бизнесом. Луценко - по обвинениям, связанным с использованием служебного положения. Какое же здесь сходство-то?

А простое - и Валерия Лутковская знает это лучше, чем кто бы то ни было, потому что она - не просто опытный юрист, она - опытный постсоветский юрист. Сходство процессов Ходорковского и Луценко в том, что в обоих случаях приговор выносил не суд: судье лишь доверили зачтение текста, написанного совершенно в другом месте. В каком именно месте писали приговор Луценко госпожа Лутковская сможет поинтересоваться, если станет омбудсментом. А в каком именно месте писали приговор Ходорковскому, рассказала после второго процесса над опальным "олигархом" секретарь судьи. Скандал был большой, но вот только приговора он не отменил.

Обращаясь к Европейскому суду с предложением отнестись к делу Луценко также, как и к делу Ходорковского, Лутковская будто бы говорит европейским юристам: ну что же вы, ребята! Если вы закрыли глаза на один процесс, решение о содержании под стражей и приговор по которому выносились вне судебных кабинетов, то закройте глаза и на другой! Чем Янукович хуже Путина?

А кто говорит, что хуже? Даже лучше. С точки зрения построения авторитарного режима в одной отдельно взятой разоренной стране Янукович обогнал Путина на несколько лет: Владимир Владимирович взялся за дело только к окончанию своего первого срока, а Виктор Федорович уже через месяц игрался в Путина. Думаю, что и до экономического коллапса Янукович доведет Украину намного быстрее, чем Путин Россию - и поэтому у нас есть еще шанс построить нормальную страну после краха действующей власти. Но, впрочем, к решению Европейского суда по делу Луценко это обстоятельство, как и предыдущее решение по Ходорковскому, никакого отношения не имеет.