Украинский комплекс России

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

Украинский МИД заявил о своем возмущении некорректным высказыванием телеведущего Ивана Урганта в адрес жителей украинской деревни, "которое резко диссонирует" с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ и атмосферой дружбы и взаимопонимания между народами.

Режиссерская находка

Заявление МИДа стало реакцией на скандал из-за высказывания ведущего Первого канала Ивана Урганта, который в своей программе "Смак" для описания процесса шинковки сельдерея нашел образ красного комиссара, рубающего жителей украинской деревни. На следующий день украинские депутаты потребовали от своего МИДа разобраться с Ургантом так, будто речь и в самом деле шла о грубом государственном оскорблении. МИД исполнил волю депутатов, и потребовал от Первого канала "дать надлежащую оценку этому инциденту".

Словом, налицо все традиционные признаки обыкновенного российско-украинского скандала, в ритме которых, собственно говоря, и развиваются братские отношения.

Однако в нашем случае все немного интереснее. Субботняя телепередача "Смак" — маленький, но очень выразительный урок российской ментальности на тему "Украина".

Дело-то ведь вовсе не в Урганте. Участвовавший в передаче режиссер Александр Адабашьян на приглашение Урганта пошутить откликнулся с живой готовностью, явив аудитории нож, с которого остатки сельдерея он сбрасывал, по его выражению, как останки жителей.

Аудитория на ответ режиссера реагировала с куда большим восторгом, чем на "комиссаров" Урганта. Досталось ведь не только Украине. Адабашьян, перед сельдереем нарезавший помидоры, почему-то процитировал Диккенса: "Миссия Америки — опошлить мир".

Рассказывая о том, что именно он стряхивает с ножа, Адабашьян, скорее всего, и не собирался оскорблять Украину. Просто он двумя словами изложил свою картину видения мира: Америка опошляет мир, а на Украине живут хохлы. Зал все понял правильно. Ненавидеть Америку, к которой не получается относиться с пренебрежением, и с удвоенной от этого страстью презирать Украину.

Украинский комплекс

Украина для России — комплекс.

Украина ведь помнит, что в великой державе она была краеугольным камнем, она дала ей двух генсеков. Украина так и не согласилась с тем, что у СССР только один правонаследник — Россия. Украинская элита со времен самого Кравчука в своих борениях с Москвой безошибочно нащупала слоган: "Вторые среди равных". С Киевом, как со всеми остальными, нельзя.

И Киев добился того, что Москва фактически это особое право Киева признала. Но формально позволить себе такое признание она не может, потому что рухнет вся привычная архитектура, по правилам которой именно Москва затевает интеграцию, хоть таможенную, хоть евразийскую. Украина для России — конечно, не равная, но очень важная и родная, в общем, как никакая другая — своя. Разве украинцам этого мало?

Оказывается, мало. Для большинства украинцев претензии своей элиты на равенство — такая же бессмысленная материя, как полемика о Черноморском флоте. Они просто другие. И давно не свои.

И для тех, кто рукоплещет Адабашьяну и Урганту, это намного обиднее, чем отчуждение любого другого из былых братьев, хоть грузинских, хоть казахских, хоть, кстати, белорусских. Комплекс не преодолевается. Украина, может, и вторая. Но уж точно не среди равных. Амбиции смешны. Одно слово, хохлы.

Слово об Украине

И, казалось бы, на этом фоне Урганта можно было бы ни в чем и не подозревать. Но у Урганта в этой истории своя, не менее значимая роль: он шутит.

Риск плоскости и пошлости — профессиональный риск профессионального шутника. И, надо признать, Урганту удавалось импровизировать без фатальных провалов довольно долго, на зависть многим коллегам. Но импровизация интересна тем, чем интересна любая первая реакция: она неподдельна.

Вряд ли шутка про комиссаров была запланирована заранее. Это было то, что пришло на ум с удивительной легкостью. Может быть, просто неудачная шутка — бывает. Вспомнилась случайно махновщина, Бумбараш. Пусть.

Но почему не сработал элементарный стоп-сигнал? Он бы наверняка сработал, если бы захотелось пошутить насчет сожженных немцами белорусских деревень, или, скажем, классовых врагов советской власти, которых она топила вместе с баржами.
А про Украину — можно. И, кстати, ни у кого не возникло ни тени сомнения при просмотре этого "Смака" перед выходом в эфир, когда еще что-то можно было вырезать. Всем нравится.

РиаНовости