Путин ломает современную геополитическую систему и манипулирует историей - Грицак

Президент Владимир Путин манипулирует историей.

Об этом в комментарии Gordonua.com  заявил известный историк Ярослав Грицак.

"Путин говорит об украинцах как о второго сорта малоросах. Но Малороссия не означает меньший или второстепенный. Малороссия имеет такое же значение, как малая Польша к большой Польше, или малая Греция к большой Греции. Это означает центр, место, откуда пошла цивилизация. Это означает столица", – сказал историк.

Путин считает западных украинцев людьми второго сорта

По словам Грицака, Путин или не знает истории, или сознательно ею манипулирует.

Отвечая на заявления Путина о том, что украинские территории на юго-востоке всегда входили в состав России под названием Новороссия, историк призвал никогда не применять исторические параллели по отношению к современности.

"Путин ломает современную геополитическую систему и, в частности, ломает ее потому, что применяет исторические аргументы. По таким аргументам, Крым следует присоединить к Греции или Риму вместе с Македонией, а Францию, Италию и Германию – присоединить друг к другу. Все это – фантазии Путина", – уверен Ярослав Грицак.

Путин озвучил претензии на восток Украины: мне дано право использовать войска

Вчера во время прямой линии с жителями РФ Владимир Путин сообщил, что юго-восток Украины – это "Новороссия", которая вошла в состав Украины лишь с 1920-х годов. По словам Путина, эти регионы Украине отдали большевики.