Польский президент призывает Украину никогда не соглашаться на федерализацию

Украина согласилась на децентрализацию власти, но дьявол таится в деталях и страна может получить по сути федеративное устройство и автономии, которые Россия разорвет на части.

Президент Польши Бронислав Коморовский посоветовал Украине не соглашаться на российские предложения по федерализации страны, передает zn.ua.

"Федерализация - опасна для Украины, даже президент Лукашенко увидел в ней перспективу катастрофы для украинского государства", - сказал Коморовский на пресс-конференции в Варшаве.

"Сегодня мы с большим вниманием следим за военной угрозой для Украины. Но стоит понимать, что будущее Украины решится в рамках дискуссии об устройстве этого государства, т.е. дискуссий, которые должны вестись внутри Украины ", - добавил он.

Президент Польши считает, что в такой ситуации польская концепция реформы самоуправления - "это противоядие для идеи федерализации или автономизации". "Самоуправление - это большой шанс для Украины, как избежать российского меча, который хочет разделить Украину на куски по принципу федерации или автономии", - отметил президент Польши.

По словам Коморовского, ход четырехсторонних разговоров в Женеве свидетельствует, что Россия согласилась с тем, что Украина не будет федерализоваться, а взамен проведет глубокую реформу самоуправления. Как заявил польский президент, "дьявол притаился в деталях", и во время внутренних украинских дискуссий относительно формы самоуправления могут появиться идеи, которые будут выгодны России. И важно, сказал он, что результаты женевских переговоров позволят Украине выиграть хоть немного времени для стабилизации ситуации и укрепления власти.

Украина пошла на компромисс в вопросах конституционной реформы и амнистии протестующих – и.о. главы МИД. ВИДЕО

Как сообщил Коморовский, Польша уже помогает Украине в подготовке к реформе самоуправления. По его словам, польские эксперты интенсивно работают в польско-украинской группе, которая готовит концепцию децентрализации власти в Украине. К этой группе присоединились ведущие специалисты по проведению конституционной реформы, которые помогут согласовать принципы реформы органов самоуправления с соответствующими записями в украинской Конституции. Коморовский также отметил, что Польша готова поделиться с Украиной опытом искоренения коррупции, создания благоприятных условий для развития среднего и малого бизнеса, а также реформирование армии.