Путин возрождает доктрину Брежнева

  ***

Вот так! Владимир Путин вновь наследует Леонида Брежнева. Да, да, я знаю. Это уже превратилось в клише, ничего нет нового в утверждении, что нынешний завсегдатай Кремля становится все более похожим на советского лидера, который отметился своим долговременным правлением. Брежнев был у власти 18 лет. Путин уже в следующем году превысит этот предел.

Экономика при Брежневе, как при Путине, развивалась за счет высоких цен на нефть и начала падать, когда цены на энергоносители упали.

Брежнев руководил системой, в которой коррупция - неотъемлемая составляющая политики. Что-то напоминает?

Теперь Путин на официальном уровне возродил доктрину Брежнева - один из краеугольных камней позднесоветской внешней политики.

Доктрина Брежнева вступила в силу после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году, когда Москва взялась осуществлять военное вмешательство в любую страну Варшавского договора, в которой  видела угрозу советскому марионеточному режиму. На этой неделе Путин заявил, что Россия примет меры по предотвращению так называемым цветным революциям в странах Организации Договора о коллективной безопасности, которой руководит Москва. Подтекст очевиден: любая нестабильность или гражданские беспорядки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане будут служить приглашением для России вмешаться. И учитывая то, что Россия уже вошла в Грузию и Украину и продолжает расшатывать ситуацию в этих двух странах, угроза явно распространяется и на соседей России, которые не являются членами ОДКБ.

Мы не допустим "цветных" революций в России, - Путин

Для Брежнева союзниками Москвы по Варшавскому договору не были по-настоящему суверенные страны. И Путин уже давно так же относится к территориям бывшего Советского Союза. Теперь его отношение на официальном уровне закрепилось в его политике. Следовательно, это - часть Путинской доктрины.

 

Брайан Уитмор - эксперт Радио Свободна Европа / Радио Свобода