В Киевском музее отцензурировали инсталляцию о Путине. ФОТО

В Киевском музее русского искусства отцензурировали инсталляцию с антипутинскими лозунгами.

Такое решение принял директор музея Юрий Вакуленко, о чем сообщил в комментарии "Телекритике".

Было демонтировано инсталляцию русских художников Лусине Джанян и Алексея Кнедляковського, созданную по мотивам митингов против инаугурации Владимира Путина.

Как написала в своем блоге Джанян, после того, как установка была смонтирована, художники покинули зал, и через два часа, прямо перед началом пресс-конференции, обнаружили, что часть человечков с антипутинскими плакатами изъята. При этом все плакаты, по ее словам, - это народное творчество.

"Было изъято 16 объектов, ключевых растяжек и просто одиночных плакатов. Это было сделано без нашего ведома, нас даже не поставили перед фактом. Сделали это незаметно, с расчетом, что мы не заметим отсутствие 16 элементов из 500 других", - пишет Джанян.

 

Она утверждает, что "Вакуленко, директор Русского музея в Киеве, принял на себя весь удар и лично, в приватной беседе, извинился передо мной".

"Он признал, что он - цензура. Он даже сказал, чтобы я "не обижалась". Честное слово, как с ребенком. Но самое ужасное, он сказал, что как представитель музея больше не допустит подобного, и Кулик его неправильно понял, и в дальнейшем он будет проводить цензурный этап до приглашения определенного художника в проект. Чтобы не провоцировать подобного, что произошло", - сообщила художник.

Фото "Телекритика" 

Сам Вакуленко сказал, что не он принимал решение изъять часть объектов в инсталляции.

На вопрос, кто принял такое решение, он ответил: "Думаю, что куратор. Со своей стороны могу сказать, что я считаю, что там, где есть политический смысл, это не искусство как таковое. Я высказал свое мнение художнику в лицо. То, что актуально для России, для нас просто политические лозунги. Причем здесь искусство?".

При этом он добавил, что 17 мая принял решение демонтировать установку полностью.

"Политические лозунги не должны быть доступны на государственной площадке, тем более связанные с соседним государством. Вот если бы все это происходило в частной галерее, тогда в этом нет ничего особенного", - заявил он.

Между тем один из кураторов выставки Константин Дорошенко сообщил, что именно Вакуленко требовал в день открытия экспозиции изъять часть работ по установке, поскольку они содержали ненормативную лексику.

"В день открытия нашей экспозиции господин Вакуленко позвонил мне как куратору выставки и Татьяне Мироновой как галеристу с категорическим требованием убрать часть работ в инсталляции, поскольку эти работы содержали нецензурные выражения и поскольку это музейная территория", - рассказал он.