Виталий Портников: День позора

Виталий Портников

Даже в день депортации крымских татар молчат власть предержащие - и никто из них не осудит своего попутчика.

Если бы во время обсуждения вопроса о Холокосте какой-нибудь мерзавец в зале заседаний парламента поднялся бы и начал рассказывать коллегам о том, что евреи сами виноваты, потому что у них было слишком много денег и вообще они спаивали честных людей - на следующий день все газеты любой цивилизованной страны мира требовали бы от негодяя сдать депутатский мандат, а коллеги обходили его десятой дорогой.

Если бы во время обсуждения вопроса о геноциде армян какой-нибудь подлец стал бы говорить, что армяне заслужили изгнание, потому что были нелояльны к Османской империи и вообще неправильно себя вели - в парламенте любой цивилизованной страны постарались бы отмежеваться от такого человека, а президент этого государства выступил бы со специальным заявлением, осуждавшим позицию депутата.

Но Украина - другая страна. У нас почти половина депутатов голосует против закона о геноциде собственного народа, а один из проголосовавших теперь даже работает президентом. Стоит ли удивляться, что на провокационные оскорбительные словакоммунистического вожака Петра Симоненко о крымских татарах не отреагировал практически никто. Что даже в день депортации молчат власть предержащие - и никто из них не осудит своего попутчика, осмелившегося обвинить целый народ.

Это потому, что никакого государства у нас нет - а есть лишь его имитация. Что ж, тогда я сам извинюсь за Симоненко перед крымскими татарами. Я знаю, что ваш народ подвергся самому настоящему геноциду - как и мой народ. Как и украинский народ. Я знаю, что вас вывозили из родной страны, великолепную цивилизацию вы создали своим тяжелым трудом, как скот. Я знаю, что при этой депортации руководствовались не тем, кто из вас сотрудничал с немцами, а кто воевал в Красной Армии, проливал кровь в боях и носил заслуженные награды.

Руководствовались только одним - национальностью. И именно национальностью руководствовались, когда ваших детей и внуков не пускали в Крым десятилетиями. И именно национальностью руководствовались, когда даже в годы перестройки пытались не пустить вас на родину. Но вы были первым народом Советского Союза, который выступил против несправедливости. И мы все перед вами в неоплатном долгу.

Сегодня, в день, когда вы вспоминаете своих погибших в те черные дни, своих недоживших до встречи с родиной, своих униженных и оскорбленных, по проспекту генерала Петра Григоренко в Киеве будут спешить куда-то машины и пешеходы, а в Симферополе к бюсту генерала принесут цветы. Петр Григоренко был достойным сыном украинского народа, боевым генералом, сделавшим все, чтобы мир не забыл о вашей трагедии - и чтобы вы сами не пали духом и продолжали бороться за самое естественное, самое простое право человека - право иметь родину. Вспомните сегодня этого человека и многих других украинцев, которые сочувствовали вам, помогали вам, видели в вашей беде свою беду.

А улицы Петра Симоненко в Киеве не будет. Никогда. Никогда.