Навальный и Удальцов повторно признаны узниками совести ( DW.DE )

Правозащитная организация Amnesty International назвала Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести. Эти люди ненасильственным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, пояснили в AI.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) признала двух активистов российской оппозиции - блогера Алексея Навального и координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова - узниками совести. "Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия подпадают под определение "узники совести" - эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны и впоследствии помещены за решетку", - пояснил агентству "Интерфакс" глава российского отделения Al Сергей Никитин.
Оппозиция планировала провести 6 мая согласованную с властями акцию "Марш миллионов" - шествие и митинг на Болотной площади Москвы. Шествие состоялось, однако митинг сорвался. Оппозиционеры обвинили полицию в препятствовании проведению акции. В ответ полиция заявила, что оппозиция устроила намеренную провокацию. Среди задержанных оказались Навальный и Удальцов, которых суд приговорил к штрафу. В последующие дни Навального и Удальцова вновь задержали за проведение публичных акций в центре Москвы и неповиновение полиции. 9 мая они были приговорены мировыми судами к административному аресту на срок 15 суток каждый.
Интернет-портал Полит.ру напоминает, что Amnesty International уже признавала Сергея Удальцова и Алексея Навального узниками совести. В августе 2011 года после многократных задержаний Удальцова в организации сочли, что его преследуют "исключительно за попытки мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний". 6 декабря 2011 года правозащитная организация заявила, что оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный были задержаны 5 декабря после митинга на Чистых прудах по политическим мотивам.