Министр МВД Захарченко - лжец. Менты срывают стоп-краны в поездах и не пускают активистов в Киев под любым предлогом. ВИДЕО

Более 15 пассажирских поездов, из разных регионов Украины, которые едут в Киев, остановлены.

Об этом заявил депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский в эфире "Шустер Live".

В частности, 17 мая около 21 часов правоохранители остановили движение поезда "Донецк - Киев" (№37). Целью остановки было снять с маршрута активистов объединения "Свобода", которые направлялись в Киев для участия в акции "Вставай, Украина!".

Как сообщила пресс-служба политсилы, причиной остановки поезда назвали "наличие взрывчатки".

"Поезд задержался на 40 минут. Сначала милиционеры якобы искали "взрывчатку" в Донецке. Впоследствии двое неизвестных заскочили в вагон, где находились свободовцы, во время движения поезда на маршруте от Красноармейска до Чаплина", - заявили в "Свободе".

Примечательно, что правоохранители искали взрывчатку у председателя Донецкой облорганизации ВО "Свобода" Игоря Славгородского. "Руководствовались стражи режима информацией от некоего Сергея Применко. Всех пассажиров вывели из поезда", - добавили в пресс-службе.

Еще 30 активистов и сторонников ВО "Свобода", которые выехали из Мариуполя Донецкой области в столицу на акцию "Вставай, Украина!", правоохранители сняли с поезда в городе Волноваха, сообщает пресс-служба политсилы.

"Так, работники милиции сорвали стоп-кран поезда "Мариуполь - Киев" и, обращаясь к каждому по имени и фамилии, вывели активистов из вагона. Как отмечают свободовцы, милиционеры заранее были осведомлены о личности тех, кто собирается ехать на акцию с Мариуполя железной дорогой", - отметили в "Свободе".

"К каждому активисту милиционеры подошли лично и назвали патриотов свидетелями преступления. Всех активистов милиционеры грубо выбросили из вагона в городе Волноваха, что в 60 километрах от Мариуполя", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, по сообщению пресс-службы "Удар" на 5 часов задержан поезд №40 "Севастополь-Киев". Он отправился из Севастополя в 12.35 и 5 часов простаивал под Бахчисараем.

"По расписанию, время прибытия поезда в Киев - 7.31 уже сейчас понятно, что он не успеет приехать до начала финальной акции "Вставай, Украина!". Ведь начало марша - в 12:00", - подчеркивают "ударовцы".

В партии отметили, что не только представители оппозиции из Севастополя и АР Крым не смогут попасть на акции протеста, но и активисты из Мелитополя, Запорожья и Днепропетровска - городов, по которым проходит маршрут поезда № 40.

Как сообщили в партии "Батькивщина" поезд "Ужгород-Киев" № 100 простоял в поле перед Стрыем. Как объяснили пассажирам проводники, остановка вызвана якобы "заминированием станции Стрый".

Также правоохранители задержали депутата Горловского горсовета от "Батькивщины" Владимира Рыбака, когда тот садился на поезд в Киев, чтобы принять участие в акции протеста "Вставай, Украина!".

“Сегодня милиция и проводники не пустили в поезд “Киев-Луганск” около 50 активистов. Все это происходило под руководством начальника смены Ольги Татарченко и подполковника милиции Евгения Дубовского. Они оправдывали свои незаконные действия “специальной инструкцией”. При этом проводников и милицию не интересовало, что у активистов есть все необходимые документы и билеты”, — говорится в сообщении пресс-службы. Также, по информации ВО “Батькивщина”, людей, которые намеревались принять участие в акции оппозиции 18 мая, сняли с поезда “Мариуполь-Киев”, а нескольких активистов забрали в милицию. “… стало известно, что на подъезде к станции Волноваха одну из активисток Лидию Сергееву правоохранители на ходу выбросили из поезда. Очевидцы сообщают, что у нее окровавленная голова. 

Сейчас поезд тронулся, правоохранители, которые выбросили активистку с поезда, закрылись в тамбуре” , — говорится в сообщении. Также в Донецкой обл. неизвестные ночью массово снимали номера с частных автомобилей оппозиционеров. “Лисичанск как он есть” располагает эксклюзивным виде конфликта из поезда “Луганск-Киев”

Вместе с тем депутат Партии регионов Инна Богословская заявила в программе "Шустер Live", что оппозиция делает заявления о задержке поездов из-за того, что не может собрать запланированное количество людей на акции в Киеве.

Как известно, 18 мая в Киеве запланирована акция оппозиции "Вставай, Украина!".

по материалам Украинская правдаМайдан