Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии крымскотатарского народа, - Порошенко

Президент Петр Порошенко обвиняет Россию в репрессиях против крымских татар. Об этом говорится в обращении Президента к украинскому народу по случаю 71-й годовщины депортации крымских татар из Крыма.

"Сейчас, в условиях оккупации, крымскотатарский народ снова страдает от террора и притеснений московского режима. Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии. Происходят преследования по сфабрикованным делам тысяч активистов и рядовых крымчан", - сказано в обращении.

По мнению Порошенко, события мая 1944 года, в ходе которых около 200 тыс. человек в нечеловеческих условиях были отправлены в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь были карательной операцией.

Согласно секретному донесению ФСБ в псевдореферендуме 2014 года участвовали 34% крымчан - Джемилев

"В этот день скорби мы вспоминаем гонимых и униженных тоталитарным коммунистическим режимом. Тех, кто подвергся пыткам и издевательствам, преждевременно встретил смерть, найдя вечный приют на чужбине. Мы преклоняемся перед их памятью. Перед теми, кто пронес через мрак лишений огонь национальной идентичности, сохранил свое гордое этническое существо, родной язык и верность собственным традициям. Они достойны высокого уважения и сочувствия", - подчеркивается в обращении.

По словам Президента, украинцы, пережившие Голодомор, репрессии, депортации, понимают боль крымских татар.

Порошенко: На Донбассе 11 тысяч российских военных

Он отмечает, что даже в условиях необъявленной войны Украина пытается обеспечивать соблюдение всех прав своих граждан, в том числе и крымских татар.

Порошенко подчеркивает, что украинский народ в нынешних сложных обстоятельствах должен сохранить единство и решимость, являющиеся залогом победы и будущего процветания в семье демократических европейских стран.

Как сообщало агентство, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает депортацию крымскотатарского народа 1944 года одним из самых ужасных преступлений против человечества.

Джемилев: Оккупанты хотят, чтобы крымские татары полностью затихли, но это вызывает противоположный эффект