Сегодня День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. ФОТО-ВИДЕО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в обращении по случаю 72-й годовщины депортации крымскотатарского народа отметил, что в после оккупации Крыма Кремль повторяет сталинский сценарий развертывания репрессий на полуострове.

Об этом сообщает  пресс-служба СНБО.

"72 года назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию выселения крымских татар с родной земли. Только два дня понадобилось, чтобы отправить около 200 тысяч крымчан к местам ссылки по фейковому обвинению в поддержке нацистов. Сегодня, спустя 72 года, история повторяется. Путин даже не пытается придумать новый сценарий. Опять надуманные обвинения, обыски, запугивания, запреты... Кремль через свои метастазы имперских амбиций аннексировал полуостров и делает все, чтобы уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар", - отметил Турчинов.

"Весь цивилизованный мир осудил действия путинского режима, а голос Джамалы донес эту правду со сцены Евровидения миллионам зрителей по всему миру. Грубая жестокая сила никогда не победит правду и справедливость! Агрессору не сломать дух крымскотатарского народа! Крым - это Украина!", - резюмировал он.

Мустафа Джемилев накануне 72 годовщины депортации крымскотатарского народа:

Источник:http://censor.net.ua/p388931

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня. Однако, первая и самая большая волна завершилась 20 мая.

Официальным основанием для депортации стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Без сомнения, тогда был совершен акт гено - и этноцида, о чем свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности.

По официальным данным, из Крыма было депортировано 183 144 тысячи крымских татар; за татарскими источниками - 228 500, из которых только на протяжении первых полутора лет умерло около 110 тысяч человек. В карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и было конфисковано государством. 

Большая часть депортированных была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть - в ГУЛАГ, а еще часть - для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна.

Стоит добавить, что депортация была одним из средств "детатаризации" Крыма. Другими способами были уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми вроде "Советский", "Первомайск", "Красногвардейск" и тому подобное. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз. Но сталинская политика в отношении крымских татар не была чем-то новым.

Как известно, захват 1783 года Крыма Россией привел к большому упадку культурной жизни на полуострове: по-варварски было сожжено множество древних рукописей, разрушено немало архитектурных памятников. Именно тогда началось первое заселение Крыма россиянами, чужеземными колонистами, крепла грубая русификаторская политика. После переведения Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым. Читайте также: Прокуратура АРК расследует геноцид крымских татар

Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов. Казалось, что наконец, несмотря на бытовые трудности, наступил мир и можно спокойно и свободно жить на родной земле, но опять крымская земля стала объектом посягательств России, а крымские татары подверглись (и подвергаются) неслыханным со времен Сталина репрессиям.

Учитывая, что через семьдесят лет после депортации вследствие действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ снова оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа Указом Президента от 16 мая 2014 года, и был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.