Партия «ЯБЛОКО» провела пикет у Госдумы против путинской Нацгвардии. ФОТО-ВИДЕО

Активисты российской оппозиционной партии «ЯБЛОКО» провели в Москве одиночные пикеты возле Госдумы РФ против законопроекта о Нацгвардии, который будет рассматриваться в первом чтении.

Участники акции по очереди сменяли друг друга с плакатом «Закон о Нацгвардии — путь к Опричнине», сообщает пресс-служба политсилы.

«Мы считаем, что Национальная гвардия — репрессивный и избыточный орган, предназначенный для запугивания оппозиции и несогласных. Нацгвардия никак не поможет установлению правопорядка в том виде, в котором это слово понимается во всем цивилизованном мире. У нас есть свежие примеры вопиющего нарушения правопорядка и норм безопасности граждан — массовая драка на Хованском кладбище и нападение на Алексея Навального и сотрудников ФБК в аэропорту Анапы. Нацгвардия ничем не поможет защите от бандитского произвола. Она поможет распилу госбюджета», — прокомментировал участник пикета Григорий Семенов, заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА».

«ЯБЛОКО» считает, что главная цель создания Нацгвардии — усиление полицейского режима внутри страны. Кроме того, полномочия силовиков по применению оружия и спецсредств станут шире. Бойцы Нацгвардии получат право «не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие».

Нацгвардейцы Путина получат право стрелять в граждан без предупреждения

Ранее региональное отделение призывало отклонить законопроект, а активисты московского «Молодежного ЯБЛОКА» провели серию одиночных пикетов против создания Национальной гвардии у приемной президента России.