Виталий Портников: Правда Кузьмина

 

Виталий Портников

Ренат Кузьмин осознает политическую мотивированность приговоров Тимошенко и Луценко.

В интервью, которое первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьминдал газете "Коммерсантъ-Украина", есть ключевые слова, сказанные уже по окончании беседы - но демонстрирующие, что организатор юридической части преследования оппозиционных политиков осознает политическую мотивированность приговоров и требует от общества всего лишь согласия с целесообразностью этой мотивированности. "Всем ужепора согласиться с решением суда о том, что и Тимошенко, и Луценко, иЛазаренко — преступники. Как когда-то согласились с решением суда, объявившим третий тур президентских выборов" - говорит Кузьмин.

Но политическая мотивированность решения Верховного суда Украины никогда не вызывала ни у кого никаких сомнений. Решение о проведении дополнительного второго тура появилось только после массовых выступлений граждан в Киеве и других городах Украины и - что самое важное - после заседания "круглого стола" с участием международных посредников. Именно на этом заседании было одобрено и переголосование, и конституционная реформа.

Дальнейшие действия Верховного суда, Верховной Рады и Центризбиркома были связаны с договоренностями в Мариинском дворце и, по сути, оказались лишь декорацией. Этих действий никогда бы ни было бы, если бы не Майдан и "круглый стол". Сама идея переголосования не является изобретением Верховного суда Украины. Просто, в отличие от приговоров Тимошенко и Луценко, от граждан не скрывался инструментарий принятия решений и они - по крайней мере, сторонники Ющенко - восприняли такую "коррекцию права" как единственно возможный выход. Тем более, что внешне декорация была обставлена весьма корректно - суд, дебаты сторон, прямая трансляция.

То, что решение суда написано до начала его заседаний, никого тогда в Украине не интересовало. А зря. Потому что именно сейчас, обращаясь к этому решению, нас призывают согласиться с "правовым обоснованием" приговоров Тимошенко и Луценко.

Но как человек, считавший решение Верховного суда в 2004 году девальвацией украинского правосудия, я могу с легким сердцем назвать приговоры Юлии Тимошенко и Юрию Луценко продолжением этой девальвации - опираясь теперь еще и на авторитетное мнение первого заместителя Генерального прокурора Украины. Не сомневаюсь, что Ренат Кузьмин считает так же. У него просто нет другого выхода, кроме как убеждать общество, что оно должно согласиться с подменой права политической целесообразностью.

В отличие от многих других представителей нынешней власти, Кузьмин теряет все в случае изменения ситуации. Даже чиновники из президентской администрации, негласно участвовавшие в подготовке судебных процессов и писавшие приговор, смогут утверждать, что они здесь ни при чем. Даже Янукович сможет говорить, что хотел "соблюсти процедуры" и не вмешиваться в правосудие. В стороне окажутся все - но только не Кузьмин! Вместо стремительного карьерного взлета, на который рассчитывал Кузьмин, может последовать отставка, забвение и "черный список" на Западе.

Именно поэтому первый заместитель Генерального прокурора и решился сказать правду о политической мотивированности и предопределенности приговоров оппонентам Виктора Януковича - правду, которую сам президент и его приближенные так отчаянно не хотят признавать.