Виталий Портников: Здравствуй, Коля!

Виталий Портников

Для того, чтобы сделать сына принцем, нужно самому стать царем – на московском содержании.

Белорусский президент Александр Лукашенко появился в украинской столице в сопровождении младшего сына, девятилетнего Коли, который неизменно сопровождает его во всех официальных поездках и даже участвует в переговорах отца с коллегами. Поскольку ездит Лукашенко не так-то и много – авторитарного правителя не желают видеть в цивилизованном мире и "батька" ограничивается всего лишь несколькими странами, в которых им не брезгуют – факт колиных путешествий особо не афишируется и остается интересен прежде всего самим белорусам – хотя и они уже привыкли к чудачествам хозяина своей нищающей страны. Но когда папа и сын Лукашенко оказываются там, где есть хоть какое-то подобие общества, неизменно происходят конфузы. Так, во время недавнего визита Александра Лукашенко в Армению оказалось, что Коленька развлекались за счет государственного бюджета принимающей стороны. Тот, кого в СМИ называют одним из самых состоятельных людей Европы, главным разворовывателем Беларуси, участником криминальных схем вывода российских денег за границу не хочет заплатить даже за выстрелы своего отпрыска в ереванском тире – пускай армяне платят!

Читайте также: Встреча узурпаторов: Лукашенко привез к Януковичу 9-го сына. ФОТО

Интересно, а в Киеве Коленька тоже будут получать удовольствие за счет государственного бюджета – и сможем ли мы об этом узнать, как узнали армянские журналисты? Вряд ли такая схема поведения вызовет отторжение у хозяина Межигорья. В конце концов, ему есть чему поучиться у президента Беларуси. У того "семья" - без кавычек. Дети давно уже не стоят скромно в сторонке, "просто" занимаясь бизнесом или изнывая от скуки в парламенте. Нет, что вы! Старший сын Лукашенко,Виктор – папин помощник по национальной безопасности(то есть по отцовской, потому что национальные интересы семейка давно сдала). Средний сын, Дмитрий, ну тот поскромнее, за спорт отвечает, является членом Национального олимпийского комитета. А младшенький – просто принц.

Впрочем, для того, чтобы сделать сына принцем, нужно самому стать царем. У Лукашенко это получилось. Да, царек он завалящий, на московском содержании, но в своей вотчине что хочет, то и воротит.Янукович на пути к этой успешной жизни. Правда, чтобы все получилось, нужно не только всех нагнуть, но и под Путина пойти. Неизвестно, насколько Виктору Федоровичу улыбается такая перспектива. Может быть, Александр Григорьвич ему расскажет не только о колином воспитании, но и о том, как ему живется на российской конюшне и не больно ли там секут.