Выборы на Украине чуть не сорвались из-за "необузданного уничтожения" информации российскими хакерами

По словам украинских чиновников, правительственные специалисты с большим трудом воспрепятствовали тройной волне кибератак, целью которых был срыв президентских выборов.

Об этом сообщает The Christian Science Monitor. "Была, в том числе, попытка подделать компьютерные данные об итоговом результате голосования", - добавляет журналист Марк Клейтон, передает Инопресса.

"Это первый случай, когда мы наблюдали, что организация кибер-хактивистов совершала злоумышленные действия в столь широком масштабе, пытаясь сорвать общенациональные выборы, - говорит Джозеф Кайнири, специалист по кибербезопасности интернет-систем голосования. - Взломать эти серверы и стереть все, что на них хранилось, - это поистине грабеж, необузданное уничтожение".

За четыре дня до выборов группа пророссийских хакеров "КиберБеркут" взломала компьютеры ЦИК Украины и стерла ключевые файлы. Система подсчета голосов была выведена из строя, рассказывает автор статьи. Затем чиновники сообщили, что система восстановлена.

Но это было лишь начало. Как сообщили позднее украинские силовики, 25 мая, всего за 40 минут до момента, когда предполагалось объявить результаты выборов в прямом телеэфире, правительственные киберэксперты удалили вирус, тайно инсталированный на компьютеры ЦИК.

На следующее утро украинские чиновники сказали журналистам: если бы вирус не выявили и не обезвредили, он создал бы впечатление, что выиграл выборы Ярош, набрав 37% голосов (а не 1%), тогда как Порошенко получил всего 29%.

"Любопытно, что российский Первый канал в тот вечер передал сообщение, где Ярош был объявлен победителем с 37% голосов, а Порошенко, как утверждалось, набрал меньше - 29%", - пишет автор со слов украинских чиновников.

Когда же поступали результаты из избирательных округов, на линии интернет-связи обрушился шквал подложных пакетов данных - DDoS-атака. "Примерно с 1:00 до 3:00 ночи 26 мая результаты выборов были заблокированы, и окончательный подсчет был отложен до раннего утра", - пишет автор, ссылаясь на предварительный доклад международных наблюдателей.

Американская компания Arbor Networks заключила, что DDoS-атака была связана с "КиберБеркутом".

По словам американского политолога Питера Ордешука, то была "не попытка фальсифицировать результаты выборов, а скорее попытка ошельмовать сами выборы путем их полной дискредитации в глазах важнейших сегментов населения на Украине, а также в России".

По мнению Ордешука, вирус спровоцировал бы волнения в Донецкой области. Подложные результаты также подорвали бы реноме нового правительства и, возможно, проложили бы путь для военных действий России, говорят политологи.

Обама предупреждал Россию о санкциях в случае, если она попытается сорвать выборы на Украине. Теперь же "официальные лица США, похоже, не хотят придавать этим атакам слишком большое значение. Упоминания о кибератаках были краткими и окольными. Поскольку кибератаки в интернете окутаны ореолом анонимности, трудно установить, насколько глубоко могло быть причастно к ним российское правительство", - говорится в статье.

Со своей стороны, украинские чиновники без стеснения обвиняют Россию и утверждают, что по этому делу есть арестованные. Имен пока не огласили.

"Хотя российские хактивисты, похоже, имеют отношение как минимум к некоторым из атак, не все согласны с версией, что российское правительство приложило руку к их самой изощренной части. Например, Кайнири говорит, что пока нет твердых доказательств, которые подкрепляли бы утверждения украинских властей относительно вируса - носителя подложных результатов выборов", - заключает Марк Клейтон.