Виталий Портников: Предатель на троне

Виталий Портников

Если мы не сделаем правильных выводов, ситуация с предателем на троне повторится еще не раз.

С сегодняшнего дня Виктор Янукович больше не имеет звания президента Украины. Для того, чтобы лишить беглого главу государства этого звания и всех связанных с ним гарантий, пришлось принимать специальный закон. И произошло это только потому, что в нашей стране нет четко прописанной законодательной базы, связанной с исполнением и прекращением президентских полномочий.

Могут сказать, что никому не могло прийти в голову, что президент страны окажется банальным агентом влияния чужого государства и смоется к хозяевам как только станет ясно, что ситуация выходит из под контроля и его собственная страна обретает суверенитет.

Но в истории бывали и не такие ситуации. Правители продавались, сходили с ума, предавали собственные народы. Да, это реже бывает в демократических странах, чаще – в авторитарных. А в феодальном мире это бывало сплошь и рядом, так как в ту пору любой глава государства относился к своей стране как к личному владению. И Украина даже сейчас ближе к феодализму, чем к современному миру – что уж говорить о времени Януковича!

Для того, чтобы его не могли сместить, Янукович в самом начале своего правления устроил самый настоящий государственный переворот свозвращением к старой Конституции. Этот переворот был полностью акцептирован обществом и не вызвал никаких массовых протестов.

Ограничителей для разрушительной деятельности президента в законодательстве тоже не нашлось. Украинцы спохватились только тогда, когда наше государство, по сути, перестало существовать и оставалось только декорацией для последующей инкорпорации в Россию. За все это многолетнее равнодушие мы сегодня платим очень дорого.

И заплатим еще дороже, если даже сейчас поймем как важна прозрачность и подконтрольность власти и как необходима выработка механизмов, которые поставят под контроль любого руководителя страны и позволят ограничить его власти и сместить его с должности не дожидаясь, пока он уничтожит государство. Если мы не сделаем правильных выводов из урока, который нам преподнес несравненный Виктор Федорович, то ситуация с предателем на троне будет повторяться еще не раз.