В Кремле растет борьба сторонников и противников войны в Украине - российский эксперт

Последняя эскалация конфликта на Донбассе является следствием борьбы в Москве между сторонников прекращения боевых действий в Украине и военными, для которых это будет означать личную ответственность. Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал российский политолог, член Чешской ассоциации международных исследований Юрий Федоров. По его мнению, главной целью российского президента Владимира Путина пока является возвращение территорий, которые контролируют сепаратисты, в состав Украины, предоставление им особого статуса, а также обеспечения внеблокового статуса Украины. Вместе с тем, говорит Федоров, одновременно Путин рассматривает и вариант военного конфликта.

- В начале июня ситуация на Донбассе значительно ухудшилась. Этому предшествовала провальная встреча Трехсторонней контактной группы в Минске 2 июня, которая тогда была практически сорвана. Почему, по Вашему мнению, произошла эскалация ситуации?

- Рост такой агрессивности - нарастание борьбы различных групп в Москве. С одной стороны есть часть российских лидеров, которые понимают, что нужно эту авантюру заканчивать, поскольку ситуация в отношениях с Западом очень плачевна. Никаких свидетельств того, что Запад готов смириться с аннексией Крыма и терроризмом на Донбассе нет, а экономическая ситуация резко ухудшается. С другой стороны, этому противодействует группа в силовых ведомствах, для которой прекращение авантюры в Украине будет означать вопрос личной ответственности за решение всех этих процессов. Поэтому эти люди делают все, чтобы сорвать процессы по поиску некоего компромисса.

- Народный депутат Украины Антон Геращенко опубликовал план, написанный вроде Генштабом России, в котором говорится о захвате Левобережной Украины за 15 дней. Россия называет этот план фальшивкой. Как Вы можете прокомментировать это? Или это подлинный документ, и насколько такие планы России могут быть реальными?

- Это wishful thinking (издание желаемого за действительное) со стороны российских генералов. Пока опубликован только план группы войск «Север». Там говорится, что Вооруженным силам Украины, Нацгвардии и другим подразделениям, составляют 36 тысяч, 28 из которых находятся в боевых частях, с российской стороны планируется противопоставить 5-6 мотострелковых бригад. Бригада - это 4000. Поэтому эти задачи решать планируют примерно одинаковым количеством войск и сил. Но любой человек, который имеет минимальные знания в военной сфере, знает, что для наступления преимущество должно быть по крайней мере в три раза. У меня такое впечатление, что этот план придумали просто генералы, которым приказали создать план оккупации северной части Левобережной Украины. Но я сомневаюсь в его реальности. Весь опыт - и бои вокруг Дебальцево, и то, что недавно происходило у Марьинки - свидетельствует, что Вооруженные силы Украины не так слабы, как этого хотела бы Москва. Они умеют воевать.

- А готов сейчас президент России Владимир Путин в какой-то компромисс?

- Если Путин пойдет на компромисс, тогда встанет вопрос, что он делал в течение полутора лет. Сейчас для российской верхушки очень важный вопрос, кто ответственен за то, что произошло. В Украине ничего не получилось, проект «Новороссия» развалился, Крым - скорее черная дыра в экономическом плане, чем какой-то успех. Теперь получается, что России нужно удерживать эти сепаратистские образования. На это требуется большое количество средств, которых нет. Ситуация с Западом чрезвычайно сложная - фактически происходит Холодная война. А эту Холодную войну выиграть невозможно, это все прекрасно понимают. Сегодня соотношение военных и экономических сил между Россией и НАТО для России гораздо хуже, чем это было во времена СССР.

"Это провал. Киев стал сильней в три раза...", - террорист Гиркин о ситуации в Украине. ВИДЕО

- Сейчас в определенных экспертных кругах бытует мнение, что, мол, кому останется Донбасс, то и проигрывает. Согласны ли Вы с этим?

- Если бы какие-то решения в Украине принимал бы я, я бы от Донбасса отказался. Но это очень рискованное дело. Поскольку тот, кто примет такое решение, ставит себя в очень уязвимое положение. Ему скажут: вы предали свой народ, за что умирали наши дети?

- А нужен Путину Донбасс?

- Нет, абсолютно не нужен.

- А тогда какие сейчас могут быть сценарии развития ситуации?

- Путин колеблется между двумя вариантами. Первый - это серьезная эскалация военных действий, чтобы заставить Киев и европейцев принять определенные условия. Но его главной целью остается включение «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины с особыми полномочиями нынешнего руководства этих формирований. Во-вторых, Путин стремится включить в Конституцию Украины положения о внеблоковом статусе.